みんなのレビューと感想「親になったの私だけ!?」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

すごく共感できる

すごく共感できる漫画だった
    夫って子供出来てもすぐは実感しないーとかいうけど
    そんなの知んないーって感じだったし
    自分の旦那とすごく似てて
    うざかった笑

田舎

なんか田舎ってね、妻の里帰り出産が普通で、何ヶ月も親に扶養されてる人が多い。それを考えると、父親には父親の心構えとか、責任感は薄い。

わかる

女は子どもを生むと生活が変わる。変わらざるを得ない。
    でも男の人は大して変わらない。
    親になったの私だけ?そう思わずにはいられない。
    共感できる部分が多くリアルに描かれていると思う。

素晴らしい‼️共働き夫婦のバイブル本

夫側、妻側が感じるモヤモヤ、社会的役割に纏わる凝り固まった考え方等、とても分かりやすく描かれている。福祉職、保育士という描写なのも良い。子育てに近しい業種であっても、親業にまつわる葛藤は同じ、そこをどう理解しあったか、ソーシャルワーカーならではの分析力が光っていた。

育児

いろんな考え方ごあるんだろうけど、そのひとつと思う作品です。せいさがあるのでしょうがない気もするし、お互い歩み寄らないと生活が成り立たない。

親になったの私だけ!?という題名に強く惹かれました。中の内容を見ても、控え目に見て、世の夫という人間は1話の内容の様です。

レビューに

酷評が多かったのですが、私はリアルでいいと思いました。
    ホントに、同じ子育てをしてるのに男女の評価の差がありありと違うのは何故なんだと常々思います。
    母親がやるのが当たり前って風潮がもっと減っていくのを願っているし、変えていきたいです。
    これに義父母との絡みなんて加わってきたら、まさに地獄です。笑

いまどきの育てにくい生みにくい子育て事情が詰まっている漫画かと思います。スカッとおわるといいです。。