みんなのレビューと感想「みんな知ってる」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

まさに現代の闇という感じの漫画でとても興味深い漫画でした。
    一旦ネットに載せると消しても消してもどこかに残ってそうで怖いですよね。
    スクリーンショットとか便利だけどなくしたほうがいい機能かも。

ぜひ年頃の子に読ませたい

フィクションとはいえ、実際あり得る話なので、ドキドキしながら読みました。
    今はスマホも小学生から持つ時代。学校でもSNSのルール、マナー、注意などことあるごとにしているけれど、まだまだ自分ごととして理解できていないところがあって、保護者会でもトラブルの話は絶えません。もちろんここまで大ごとにはなってなくても、人から人へ画像が渡って、知らぬ間に他校でも広まっていたり、という話も聞きました。
    未然防止に越したことないのだけれど、もし被害にあった場合もどうしたらいいかのヒントがある作品です。その人を救えるかは周りにもかかっているので、自分の親しい人の身に起きた時に支えられる人になれたらなとしみじみ思いました。
    ぜひ親子や友達と読んで意見交換して欲しいなって思います。

絵がかわいい

SNSの怖さを伝えてくれる作品です。
    自分にはそんな覚えはないのに、勝手に写真を悪用されたり。。
    信じてくれなかった友達、ちゃんと、分かってくれてた友達。
    これからどうなっていくのかな?

怖い

社会問題を取り上げられていて、こんな事になったらとても怖いな〜と思い知らされました。どうなっていくか気になります

為になる

ネットで顔とか晒すリスクとかを知ってもらう良い漫画だと思います。こんなにも簡単に、でも怖い世界が近くにあるんだってこと。

ネットの怖さ

わかっては居たけど改めて漫画で読むと
    本当にネットは怖いんだと思い知らされます。
    最初は自業自得と思っていたけど
    だんだん可愛そうだし、何か対策は無いのかと
    思うようになりました。
    大人の私でも怖いのに中学生や高校生では
    難しいでしょう。

ネットの怖さ

この話、スマフォもってる子供に読んでもらいたいわ。結構キツイ内容で、これならインスタンとかに写真載せるの辞めようとかおもうだろうし。

気軽に使えて、それでいて一度の過ちが取り返しのつかない事態になる。何かの教科書的な感じの作品に思えました。

これってたぶん現実ですよね。

深い

軽い気持ちで自撮りをあげた結果があまりにも可哀想でした
    ネットの怖さを伝えられる作品だと思う
    安直な気持ちで普段の何気ない投稿をしてるだけでも事件に繋がる可能性がある
    色々な世代の方に読んで欲しいです

続きが気になる

ネットが普及するにつれ、こういう事件が増えている。利便性や匿名性それだけじゃないだろうけど、まずは危険性をしって使うことを気を付けたい。