みんなのレビューと感想「ママの娘で辛かった~お願い離れて、少しだけ。~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

辛すぎる

こんな母親がいるんだろうかと半信半疑になりながら読みました。
    けれど今のご時世、きっとこういうタイプの母親はごまんといるのだろうなと思いました。我が子を自分の人形のように扱い、してあげているオーラを散々と吹き込みながら結局我が子を追い込んでいくことに気づかない。
    子供が本当に哀れです。

毒親ですね

こういう親けっこういるんですかね。恐ろしいです。絵に迫力があってひきこまれます。なんとか不幸な親子が、減るようになればと願うばかりです。

本当にいそうなお母さんすぎて見ていて辛かったです。娘も早く自由になればいいのにとは思ったけど、ずっと束縛されてきたら自由になるのも難しいと思います。

恐い。私は娘でもあり、母でもあるので、両方の立場にたてるけど、悪い母にならないように、気を付けようと思いました。

身につまされる。

漫画なので、誇張されている部分はありますが、本質的には良くわかる。。
    と思うところが沢山ありました。
    主人公たちが、母親の呪縛を逃れて幸せになるとこを祈るばかり。

いつまでも自分中心だと子供がかわいそうかなと思いました。
    我が子でも顔やスタイル、
    好みが違うのは当然なのにな

感想

まぁまぁ、おもしろくてちょっと感情いにゅうみたいな感じになっちゃったところもありました。私も、今似た感じの状況なので。

こーゆーたぐいのはなしをみると、自分がどれだけ平和に普通に恵まれた環境で生きてこれたのかを改めて感じる

森園さんのドロドロモノ

近親者、特に母親のドロドロモノです。子供はもう適齢期を過ぎてしまっているけど、ひとりっ子で超過保護…というか、自分が可愛いから自分のために子供を縛りつけたり、可愛らしい下の子だけを可愛がって長女に対して辛くあたるネグレクトのような状態で大きくなった女性だったりと、多様です。母親からの呪縛がとけて幸せになって欲しいと思う作品です。

今のところ

お母さんはウザいけど異常者とは言えないレベルか?無料分では。
    これからどんどんヤバくなっていくのかな?