みんなのレビューと感想「家族もうつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生」(ネタバレ非表示)

今の時代人ごとじゃない

いつ自分がなるかわかんないなと
    思いながらよみました。愛があるからこそなんとかなる、なんとかなるだろうと周りは思うけどそれは本人にはしんどい。
    それは本人にしかわからんこともある
    難しいですね

by keiko

優しい

うつ病経験者ですが、ここまで酷い状況ではなかった。しかしぶり猫さんのご両親はとてもうつ病に理解があると感じる。現実は、理解どころか風当たりも強く、うつ病への寛容な対応も少ないと感じるが、この作品のようにうつ病を理解しようとしてくれる世の中に少しづつでも変わってほしい。

まだ試し読みの段階ですが、人ではなく猫キャラなので可愛いし、安心して読めます!内容はしっかりとしたもので続きが気になります

うつって怖い。。

こういうものを題材にしてくれると、

非常にありがたいです。

全く未知の世界ですし。

とても勉強になりました。

うつ、甘く見ない方がいいですね

分かりやすい

滑り出しは順風満帆な家族の話からです。
    うつ病は、確かに分かってるようで、本当は充分理解している人は、そこまで多くないのかも知れません。
    その意味で、本当にうつ病について知りたい方には、いい作品だと思います。

by 偶数

うつを甘くみてましたを読んだのでこちらも読みました。鬱の話なので重いところもありますが登場人物が可愛い猫で描かれているのでいい意味で暗くならずに読めます。

私も双極性障害Ⅱ型とパニック障害、不安症がありますが、どれもブリ猫。さんに比べたら症状は軽いです。
    表現がとてもわかりやすく的確ですし、また、猫で描かれた絵に愛着がわいてきて自然と癒されました^^
    両親や夫、不安症の友人にも見てもらいたいと思い、今度は本屋さんで本を購入したいと思ってます。
    見て良かったです!

知っておくべきかも

本人の話を先に漫画で読みました。家族から見る視点と、関わり方を知っておくべきだと思いました。いつ誰がなってもおかしくないこの社会で、家族それぞれの思いがよく描写されてると思います。

鬱ね

私の親戚の叔母が、発症しました。
    明るくて、強気で行動的な方だったんだけど。
    病気になってから、笑顔が消え、無表情になり。
    ガリガリに痩せて、かわいそうでした。
    漫画、参考になりますよ。

鬱の怖さ

鬱をすぐに良くなるものと捉えていたので、実体験から書かれているこの漫画を読んで、改めて気が引き締まりました。