みんなのレビューと感想「家族もうつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

家族も大変

うつって家族もどうしていいかよくわからない病気なので、マンガにして教えてもらえると家族も助かります。

猫ちゃんのイラストじゃなかったら読めなかったかもしれないです。茶化している訳ではなく、ヘビーな内容を上手く中和してくれています。

大変

うつになった家族側から見た漫画。家族がうつになったら、家族は、どうサポートしたら良いのか。頑張れとも言えず、どうしてあげたら良いのか。

うつとか精神の病気って、医者とかよりも、家族がどれだけ支えてくれるかって事の方が影響が大きい気がする。自分にここまでやれるかな…

前作

ブリ猫娘さんの話を違う視点から見た話ですね。
    同じ事象でも受取手によって違う事実となっています。どちらもキツイです。。。

人間の話を

人間の話をあえて猫で描くことで重い話を読みやすく分かりやすく伝えている漫画。ただし、猫で描いているが、内容はうつのことなので、読み進めていくと重い話でうつの恐さが伝わってくる。最終的にはどんな話にもっていくのか楽しみである。

気になります

試し読みをして、とても気になるのですが、重そうなので、心にゆとりのある時にまとめて読ませて頂こうかなと思いました。
    ウツとか精神障害は自分や家族の身にいつ起こってもおかしくない事なので、心の準備をしておきたいと思います。

前作の続き

です。
    鬱ってなったことないひとに
    理解してもらうのなかなか難しい。
    ひとつには正しくなく広める人
    (だが当事者として)の存在もある。。
    より広く正しく一人でも多くのひとに理解が深まってくれるといいなと思っています。

んー

心の病気って大変だと思う。精神科に勤めていた時を思い出しました。病気に対する周りの理解ってとても大事。