みんなのレビューと感想「子宮がヤバイことになりました。 筋腫&内膜症&卵巣のう腫闘病記」(ネタバレ非表示)(68ページ目)

3.9 評価:3.9 880件

心配な人は是非

私は婦人科受診とかは全く恥ずかしくないので少しでも異変を感じたら速攻かかりつけのクリニック行きます(男性医師です)でも恥ずかしくていけない人って沢山いると思うのでそんな人に是非読んでほしい。恥ずかしいより治療して治す事の方が比べ物にならない程大事!婦人科受診ベテランの私も女性特有の病気(こんな症状はこの病気の疑いがある)の参考になるのでとてもおすすめ。実体験というのがより説得力あります。

男性にも知って欲しい

同じ女として、他人事ではないと痛感しながら読みました。現に、同僚も手術しました。婦人科の受診は中々足が向かないものですが、女は度胸、後悔先に立たずです。

全ての女性に読んで欲しい

闘病生活がとても丁寧に描かれています。
    生理で悩んでる方はもちろん、
    悩んでいない方にも読んで欲しいです。

この作品を読んで、病院で診察を受ける方が増える事を願います。
    少しでも不安がある方は是非病院に行ってください。

作者のあらたさんのご健康とご活躍を切に祈ります。

参考になりました

こういう女性のためのマンガとても嬉しいです。男性にも読んでほしいとありましたけど、本当にそう思う。わかってもらえないつらさ。異常な生理痛は気をつけないといけないですね。

婦人科あるある

健康は当たり前ではないことに気づかせてくれます。病気の症状などは、今後の参考にもなりそうですね。闘病ものほど重くないですが、ためになります。

めちゃくちゃ気持ちが分かります…

私も持ち前の気弱さと、病院嫌いのせいで少々では行こうとしないのですが、この漫画を読んで思うことがあったのでさすがに行ってみようと思いました。ありがとうございます!

ここまででは

ないけど、私も同じだー。定期的に婦人科で漢方もらってます。でもしっかりとした検査はしてない。家族や親戚の女性は筋腫やポリープ、それ系の病がかなり多い。遺伝ではないけど…これを読んで背筋が凍ったわ

心配になってきた

自分も同じと思うところがあって、ドキッとした。なかなか、他の人に話を聞くことがないから、これが当たり前でみんな同じだと思ってた。

何かおかしいのはわかってるけどなかなか病院に行けない。どこに行って良いかわからないし、調べてるうちに嫌になってあと回し。
    早く行くべきなのはわかってるんですけどね、、。

早く行って!

無料分しか見てませんが、作者そんな状態でよく婦人科行かなかったな、と。
    私は30才の検診で筋腫が見つかり手術しましたが、自覚症状が現れにくい種類のものだったのでその時診てもらってなければもっと大変な事になっていたと思います。
    女性は若くても恥ずかしがらず定期的に受診をオススメします。