みんなのレビューと感想「子宮がヤバイことになりました。 筋腫&内膜症&卵巣のう腫闘病記」(ネタバレ非表示)(24ページ目)

• ネタバレなし

自信も筋腫が婦人科検診でみつかったところだったので、手術までの経緯とか詳しく書かれていて参考になりました。

色々考えさせられる良い漫画!

私は若い頃は生理が楽でしたが、母が重い質だったので、その事をよく聞いていて、この作者さんも大変だったろうなと感じました。生理って親子でも全然違うし、日本の性に関する教育って無いに等しいですものね。私自身、妊婦になるまで、何に鉄分が多いとか知らず(毎日レバー飽きますよね。ほうれん草は意外にも吸収率があまり良くない。高野豆腐や切り干し大根の方が効率は良い)、調べて初めて知りました。産婦人科の医師だって知らないのか聞いても教えてくれないですしね。女の子の為の食育外来、生理で辛い時外来(何と無くモヤモヤする人から毎回すんごく辛いけど黙っている人までとにかく悩んでいる人多いと思う!でも婦人科だと守備範囲が広くてなかなか良い医者に当たらない)とか需要めっちゃありそうなのにな。このマンガは色々考えさせられる良いマンガだと思います。

実体験に基づいた作品です。
    重い内容ですが、サクサク読めるのは作者さんのほっこりするイラストだからでしょうか。
    入院のエピソードや先生と看護師さんのやり取りなど参考になりました!

!!

勉強になりました。
    体に異変を感じたら怖がらずに病院に行った方が良いんだなってことと、いろんな先生がいるもんだなぁと感じました(^_^;

私も

私も筋腫があります。なので少しでも参考になればと読んでいます。今のところ大きくなったりしていないので安心していますが、少しでも体調が良くないと感じたら病院に行こうと思っています。

早く病院へ

なんでこんなに病院に行かなかったのー!?も思いつつ、入院中のドタバタもなかなかすごい。看護師さんって当たり外れあるよなぁ

共感

私も筋腫、内幕症があり生理痛は激痛です。もう9年苦しんでいます。最初は痛み止も効いていたので病院にもいかず過ごしていました。筋腫が大きくなり痛み止も効かなくなりやっと受診。私は歳が40後半なのでホルモン治療しています。早く病院に行っていたら手術して今頃は普通に生活できてたかもと思うと女性には是非読んでもらいたい本です。

勉強なる

勉強なるし、とても分かりやすかったです。難しい言葉もあるけど、簡単な説明もあるのでスラスラ読んでしまいます。

私も生理不順で生理前になると体調を崩してしまい生理中は1日目と2日目が量が多く生理痛も酷いのでこういう経験者の話は為になるし検診は大事だなと改めて思いました。

自分も思い当たる節があり、興味を持って読んでます。
    受診するのも勇気がいってなかなか踏み切れないけど、やっぱり受診しなきゃという気持ちになります。人にはなかなか聞けないことだし体験できないことなのでとても参考になる。

ネタバレなし:全ての評価 231 - 240件目/全735件