みんなのレビューと感想「子宮がヤバイことになりました。 筋腫&内膜症&卵巣のう腫闘病記」(ネタバレ非表示)(15ページ目)

他人事ではない。
私にとっても
この世の女性にとっても
。
なかなかこのテーマは
漫画にしづらいと思う。
でも勇気をもらった。by 匿名希望-
こういうエッセイマンガ好きです。病気って、自分のみにふりかかるまではどこか他人事というか、遠い感じ。でも、年を重ねていくうちに、明日は我が身で、興味深く読ませていただきました。絵も好きです。
生理は人によって様々とは言え、これほど苦労している人もいるなんて同じ女であっても本当にわからないものです。
女性特有のし宮、卵巣、卵管の病気の闘病記を漫画で分かりやすく勉強させていただきました。
どんな病気もそうですが異常があるときはすぐ病院ですね。by にとばき-
わかるー
私も内膜症を患う身として、共感できる部分が多々あります。病院行かなきゃ、とわかってはいるけど、重篤な病気だったらどうしようという恐怖心に負けてしまい、私もなかなか治療を始められませんでした。女性にとって、長い付き合いになる生理。我慢せず、治療して良かったと今は思います。色々な意味で啓発してくれる作品です。
ストーリを読んでいてそうなんだよねって
なかなか病院に行けない。
何かおかしいなと自分でわかってるのにね。by 匿名希望-
若い女性あるある
若い女性にありがちなお話だと思います。でも、こうしてよくあること、と放置してしまうこともありがちです。今は医療が進歩していて、開腹でない手術も可能だし、臓器も残すことはできますが、必ずしも残せるわけではないので、後悔しないよう早めの受診をお勧めします。
by sasuga_500-
参考になります
私ももうすぐ筋腫の手術をするので、準備するものとかめっちゃ参考になります。でも術後痛そうでこわいなー💦
by しっげん-
身近なこと
人には言いにくいけど、知っておいた方がいい内容のことがたくさん詰まっているストーリーに心が震えます。
私も筋腫があり、卵巣も腫れたことがあるので分かります。本当に珍しいことではないです。定期的に婦人科には行くべきです。