みんなのレビューと感想「悪母」(ネタバレ非表示)

悪母

個人的に

作画の人の絵のタッチ?がサラっとしていて読みやすい。話も次々アクシデントに見舞われる主人公なので創作としては面白いかなー
    今現在子育て中で 余裕なく忙しく頑張ってらっしゃる方にはイライラして読めないだろうし、不向きだとおもう。

何より1番腹立つのは主人公。周りの皆に八方美人になっていて全く信用できるタイプじゃない。
    ハッキリ物を言うママ友を苦手がっているけれど、そちらの人のが正論だと思うし、主人公が責められていてスッキリしました。

自分もどちらかと言うと主人公みたいなタイプなので気をつけよう…

展開がはやくて読みやすいです

読んでいくうちにどんどん子ども達の学年が上がっていって、その学年その学年に起こりがちなトラブルや親の悩みがテーマになっていくので、シリーズものの短編集を読んでいるような感覚になります。1つ1つのエピソードが独立しているようでいて、ちゃんと繋がってるところが面白いなと思いました。ネタバレなしのレビューにしたいので、具体的なエピソードの内容などについては敢えて書きませんが、個人的には好きです。

原作の小説読みましたー。
    短編で主人公に関わるトラブルを描いていますが、主人公に感じる違和感、頼りなさ、非常識で完全被害者意識にイライラさせられる。(笑)
    起こるトラブルよりなんだか主人公の方が身近にいそうな悪母、というイメージ。面白いです

ママ友との付き合いって難しいですよね。こうやって拗らせたくないから、気をつかうし。子供同士が仲良しでも、親同士が気が合うわせではないから。なるべくトラブルなく、平和なお付き合いをしたいですね。こんなのは漫画でドキドキすれば十分って感じです。

ママ友も異常だけど、主人公もちょっと...と思う部分がありました。
    人に頼り過ぎていたり、人のせいにしてる部分があったり。
    車で送ってもらう事に対しての主人公の考え方にも違和感を感じました。

by 凪.

怖い、、

同じくらいの子供のママですが、現実にこんなママがいたら怖いですね。
    ここまでしたら、嫌がらせというより、犯罪なのでは?
    巻き込まれている子供がかわいそう。

こわい

色々なママ友がいるんですね。うちにも子どものおやつさえ持ってこないで長居するままがいました。まだ途中までしか読んでいませんが、ひどいなーと思いました。

普通

普通に怖くてびっくりなお話でした。ビクビクストーリー(>_<)よくありそうな身近にある話。他人事じゃないけど、、とにかく続きが気になります、、こわい。

子育て世代なのでわりとおもしろくよめました。絵もシンプルでわかりやすいです。
    実際にこういったこともあるのかなぁ、と納得しながら読めました。

ママ友たちが全員何かたくらんでそうで、どの行動にも意味がありそうで、なんか怖い!!
    奈江もはっきりしなきゃダメだよ!!