みんなのレビューと感想「母親失格~ダメなママでごめんね~」(ネタバレ非表示)(14ページ目)

なかなか

なかなかリアルな面がありますね。だけどつくづく思うのは、昔の人はどうやってたのだろう。核家族化だけではないような。漫画は面白いです。

女として同じ母親としてとても気持ちがわかる作品です。自己嫌悪、自暴自棄、複雑な思い全てつたわります。

母親失格

母親失格って子供がいるなら誰しもが思うんじゃないでしょうか?
    私も常に思ってます。漫画だけど、難しい題材なだけに読むと奥が深いです。

先が気になる

試し読みだけですが先が気になります。
    キャリアウーマンから産休、育休。
    子育て初体験で双子を育ててるのに旦那さんは何も手伝わず。。
    辛いですね。

共感しかないです。
    わたしも現在育休中ですが一瞬だってサボる時間は無い。
    むしろ保育園に預けて仕事する方が何倍も身体が楽だなってほんとに思います。

何度も言いますが
    共感しかないです。

育児地獄

子供は可愛い。この気持ちはどの母親も同じと思います。でも幼児育児は地獄です。これは経験した人にしかわかりません。私も出産前は自分は仕事も出来る方だったので育児も完璧に出来ると思い込んでいました。実際は育児書通りなんていかず睡眠も毎日1時間位、ご飯も冷えたオニギリを急いで食べるなど1人で育児を頑張ろうとするとボロボロになります。私も鬱になり親元に戻って気がつきました。双子ならなおさら大変だと思います。

by mami083

やはり夫婦協力しないとだめだよね。
    子供をつくる事に
    甘い考えな人がおおすぎ。
    一時の感情でなんなの。

子供って可愛いけど、ほんとに可愛いだけじゃないし実際の育児は他の方もおっしゃる通りもっと大変というか戦争です。子供が増えてくれれば大変さも増える。でも、愛おしい存在。難しい

by 悠mom

2児の母です。
    1話読みました。展開が早いのでもう少し内容があってもいいかなって思いました。
    実際の子育てはもっと大変です。
    でも共感できる内容なので読んでみます。