みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 藤田あつ子傑作選 中国悪女伝説」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

中国ではこういう言い伝えがたしかにありそうだな、と感じました。切ないお話も淡々と描かれているので涙は出ません。

絵がきれいで読みやすいです。が、短編でどんどんお話が移っていくため、どこが終わりなのかがわかりにくくもあります

他の方も書いておられますが絵もストーリーもアッサリしています。短編集という事もあると思いますが背景か描かれていない事が多いので余計アッサリの印象が残るのかな。

このての中国の伝説話が好きでたくさん読んでいます。この作家さんの絵はちょっと苦手ですが…物語はとてもおもしろいと思います。

昔話

淡々とした感じで、昔話をみているような(昔の話ですが(笑))感じで進んでいきますが、この感じが好きです。本当に昔は家のための結婚で、その中で生きる事は大変だろうなと感じてしまいます。3話くらいで完結して新しいお話になるので読みやすかったです。

中国に関わらず、日本も昔は、こうだったんかなと思いながら読みました。歴史はよくわからんけど、なんとなく勉強になります。

儚げでとても淡々とした感じの漫画です。
    絵は線が細くさらっとしていてとても淡白なので?なかなか感情移入できなかった。

作画が絵巻物のようで、不思議な話に仕立ててある。
    昔話である。
    一つ一つの線が丁寧に書き上げてある。美しい漫画です。中国の昔話。

読みやすく面白い

中国の昔話って、面白いのだけどナカナカ原作を読む機会は無いので、漫画の逸話集は読みやすくて嬉しいです。
    絵も日本画の様に綺麗で、頭にスッと入ります。

うーん……

古い中国のお話っぽいのですが、日本との文化が違いすぎるのと、ストーリーが淡々と進んで、ただ「こんなお話がありましたとさ」で終わる感じ