知らなかった

本当に、ただ単に性にだらしない人のことを指すんだと思ってました、この依存症。でも、依存症という名のナイフが体に刺さってる病気だから、自認してそのナイフを抜いて、縫合という治療をしないといけない病気なんだという言葉がなんだかしっくりきました。理解って大切ですね。

by aym3523

エロい漫画ではない読むべき

依存症治療の話です。作者が依存症だと診断されるまでの話や、根本的な原因なんかが細かくかかれています。依存症と聞いて好奇心で読み始めましたが、精神の病気や虐待、周囲の無理解などたくさんの事象が繋がり積み重なって知らず知らずのうちに依存症に陥っていることを理解できました。

無料連載で読んでいます。
    性依存症…その言葉の響きが社会的に物凄くいやらしい事のみの意味にしかとらえられませんが、本当に「病」なんだなぁと思いました。アルコール、ギャンブル等沢山の依存症は比較的話題になりますが、性となるとあまり語られない為、ただ嫌なイメージだけが先行しますが、そうではないんだと勉強になりました。
    ゲラゲラ面白いとか泣き笑いと言った内容ではありませんが、とても良い漫画だと思いました。

勉強になる

タイガーウッズで有名になった性行為依存症の話で、トラウマ、親、近親者との関係などが引き起こすことが赤裸々に描かれている。
    今までなんとなくしか知らなかった依存症について性行為だけでなく、電車内わいせつ、不倫も内包し、他の依存症についても少し出てきて興味深かったです。
    神についても人間にとって都合の良い存在という話も納得です。

病名だけで快楽主義のひと、と勝手なイメージを抱いていたことを、この漫画を読んで恥かしく思いました…。
    過去の経験や家庭環境、脳の間違った認識などいろいろな問題からくるものなんですね。
    そういえば、アルコール依存症の親戚も家庭内の問題や鬱をかかえていました。
    様々な負担をかかえこみ、解決法がわからず自分でも気づかないまま病気になってしまう…。
    他人事じゃないんだなと思わされる漫画です。

依存

親との共依存、子との共依存、過食、浪費、性依存‥。常に不安がまとわりつくというか、へばりつかれているような感覚。はじめの方のドクターとのやり取りは吸い込まれるように読みました。恥という言葉がありましたが、なるほど。自覚があっても、これは簡単に人に相談できないよ。ここにたどり着けたのも、自分の場合は性依存を証明することになるのかなと思ったり‥。

壮絶な人生を表に出して下さったことによって、救われた人は多いのではないかと思います。自分を大切にしないとな。ありがとう。

勉強になりました。

この漫画で初めて性的依存症とはどういうものかという事を知りました。
    その依存症の特性から私を含め、多くの誤解をされやすい病気だと思うので、正しい知識をこの様な漫画で多くの人に知ってもらえると良いなと思いました。
    また、主人公が依存症になってしまった一因に過去の虐待経験等があり、今ニュースでも度々問題になっている子どもの虐待というものは、本当に罪深いものであると思いました。

読んでください

私も週プレ版から読んでます
    依存症。これから増えるだろう病気に思います。
    知識を持ちそれでも中々理解出来ず、終わりもない。でも逃げない人が、闘っている人がいる事を沢山の人に読んでほしいです。

正しく依存理解し乗り越えようとしている

作者の幼少期からの虐待、愛情不足からの自己否定感が彼の普通を構成する毎日から選ぶ女性もまたその歪みに沿っており、自意識で愛した人から親からされた様に完全拒否され性や女性に対する価値、あり方が極端に逆になる。自暴自棄なブラックホールの様な毎日の中でも、客観視でき言語化を明確にできる能力がある作者だからこそ体現可能であり、皆読み手を依存者、そうでないものに伝え易い形で表現しきれているところにかなり感心、尊敬の心を抱きます。
    私は依存者でないですが、幼少期大変だった事が続いた父はアルコール依存者であり乗り越えてない姿を見ると津島氏は大変素晴らしく陳腐な表現になり申し訳ないが本当に偉い人だと思う。

私も同じだと思いました。
    思い当たる節がある。
    離れられたく無いから体を提供する。
    風俗で働いてるわけではないですが、女という価値を売って2人程相手がいる。
    女はお金と権力を求める…ホントにその通りです。
    体への虐待は無かったものの、言葉の虐待を受けて育ってきて早くに実家を出てるので、大人になった今でも平和に育ってきた家庭の子が仕事で文句ばっかり言ってるのを見ると「だからぬくぬくと親に守られて育った奴は根性無いんだよ。自分の実力の無さを棚に上げるな」と思ってしまう。
    もちろん口にも態度にも出しませんが、平々凡々に育った苦労知らずの男は大嫌いなんだよ。って…上記の発言、全て男性にだけそう思ってしまうんです。
    軽い女なのに、寄ってくる男を軽蔑してる。
    暴力も笑ってしまう私は作者さんと同じです。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全2,744件