みんなのレビューと感想「ENNEAD」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

切ない

1シーズン読了済みで、2シーズン序盤です。ストーリー的には各話伏線が散らばっていて、徐々に謎が明かされていくので、ハラハラドキドキしながら読み進める手が止まりません。エジプト神話の知識がなく、概念や言葉や表現が難しく1周では理解できなかったのですが、他の方の考察を読みつつ2周すると新たな発見や深みに気付けたりするので読み直すと面白いです。1シーズンを読んだ時点では色々思うところはありますが、最終的にセト一家に同情の念を送らずにいられません。少数派とは思いますが、セトの元にネフティスとアヌビスが戻ってきて3人が幸福に暮らせないかなと思ってしまいます。

素晴らしい!

BLは苦手でほとんど読まないのですが、この作品はBLというより人間(神?)ドラマが素晴らし過ぎる!
    セトは最初とんでもない悪だと思って読んでいましたが、途中から愛しくて堪らなくなる。
    悲しく、苦しいセトから目をそらせなくなる。
    作者さん凄いです、ほんとに。
    絵も美しくて、個性の強いストーリーにピッタリです。
    まだ話の途中なので、今後どう話が展開していくのか楽しみです。
    どうかセトが救われますように…。

◯◯すぎる叔父様

古代エジプトの神が「不死」なのはきわめて特別な意味においてのみなのを、この漫画で知りました
    神々は生まれてやがて死ぬ
    人間の味わう大きなジレンマも経験し、私たち人間との違いもささいな点だけに見える
    エジプトの神々は仮面を被った姿で描かれて、私たちがリアルに感じる役を演じる役者でもあり、その仮面の下に、私たち自分自身の顔を見ることになる

なんだか難しいことを書いてしまったが、叔父様が美しすぎて!!!
    美しいすぎる叔父様に、兄、甥、異国の神、人間たちに執着されすぎて、いろいろツライ目にあいますが、幸い?叔父様が寡黙なタイプではないので悲壮感はありません。確実にトラウマにはなっていますが...

現在100話まで読んでいます
    どうなるのかまだわかりませんが、叔父様に幸せになってほしいと願っています

個人的な予想?期待?ですが、全てを解決し、見届けた上で、異国の神とともに海を渡り、その地に新たな知識、技術等を伝えるような存在になってくれればと思います

by Aino

ストーリー重視

総受け、複数攻め、無理やりなのが自分の好みドンピシャでした。しかも受けは長髪で反抗的。めちゃくちゃ好みです〜〜〜〜。冠が外れて素顔が見える瞬間も最高です。ただ、かなりストーリー重視です。読み返さないとなかなか難しかったです。しかも読み進めるうちに、1話分のページ数が極端に少なくなるので、あまり話が進まないように感じました。途中まで他のアプリサイトで読んでて比べちゃうのが、ちょっと画質が悪いことですね、、、。

美しき神々の世界

絵がとても綺麗で、美しいです!神話は学生の頃から興味がありましたが、似た名前が沢山だったり、神々の数の多さに頭がこんがらがり先へ進めず仕舞いでした…。まだ無料分しか読んでませんが、最初の頃の人物相関図や絵の描き分けが上手で分かりやすく思ったので、BLだけでなく神話に興味がある人は是非読んでみて欲しいです。これから先…どんなアチチな展開が始まるのか(〃-〃)皆さんのレビューを参考にドキドキしながら読み進めたい思います◎

エジプト神話が土台になっていますが、よく知らなくても作中の説明のおかげで読みやすいです。
    登場人物もややこしいけど、途中まで話の最後に家系図みたいのが載っているので助かります。
    BLなのにしばらくそういうシーンがなく、本当にBLなのか疑ってしまいますが、ちゃんとそういう展開になるのでご安心を。
    お互いに愛がなくただの行為(未遂)ですが、そこからどのようにして愛に発展していくのか気になるところです。

世界観がしっかりしてて読み応えアリ

エジプトの神々の世界観がしっかり作り込まれていて素敵です!そして、絵が綺麗。
    ストーリーもかなり練られていて、読み応えがあります。BL要素が出てくるまでは中々遠いですが、BL要素は以外の部分で充分楽しめます。バトルシーンの迫力も見応えアリです。
    韓国の作家さんの作品なので、日本の漫画の展開に慣れているせいか、ストーリーの展開が飛んだり、伏線が多く解りづらい部分はありますが、それも特徴として楽しめればいいかと思います。

セト救われてくれ…

配信されている話は全て読みましたが、セトが切なすぎる。そしてオシリスに最初から嫌悪感しか抱かない。
    何か韓国のBL漫画が読みたくて軽い気持ちで読み始めて気付いたら何回も課金してしまいましたが後悔しない作品です。韓国の最近のBL漫画やっぱりこういう重いのが多いですね、、
    取り敢えず王家の紋章とかみたいに長引かせないで欲しい…早く結末を知りたい。切なくて待てない。
    あとBL要素もっと増やしません!?攻めと受けの性格や待遇設定はかなり好きなんですけども少ないよ!

おすすめ

広告きっかけで読み始めて、気づいたら最新話まで買ってしまいました。
    BLと先入観持たずに読んだほうが面白いかも。
    絵も綺麗だし、何回も読み返して楽しめるし、お買い得でした。紙の本を手元に置きたいくらい。
    誰よりもピュアな叔父様が最高にかわいい。叔父様大好きな真面目甥も良い。
    甥叔父が好きな方は外伝1を読むとニコニコできるはず。

by o63

大当たり

初見では誰が主人公なのかよく分からず、難しいな…という印象でしたが、
    軸がセトに定まった瞬間 どハマりしました。
    BLが苦手なのでカテゴリに戸惑いつつも、
    それを凌駕する素晴らしい作品!
    続話が出るたびに1話から読み返し、睡眠時間が全く確保できません(笑)

韓国の漫画だと最近気付きましたが、
    翻訳もまた素晴らしい。「俺を王たらしめる!」とはなんですか!カッコ良すぎて震える…