みんなのレビューと感想「初恋不全モラトリアム」(ネタバレ非表示)

初恋不全モラトリアム

こういう恋の始まりも、あるのかと。

『恋しいリバイバル』『おしどり悪友』を読んで、此方も作者さん(黒井つむじ先生)買いしてしまい。

ずっと人形に恋してきた哲也(攻め。表紙左)と、人形に瓜二つな青年佐久(受け。表紙右)の、人形探しと純情ラブ。

※以下、ネタばれ含みます。ご注意ください!

祖父の家にあった日本人形が大好きだったのに、幼い頃に持ち出して失くしてしまった哲也は、祖父に返したくて、大学入学を期に人形探しを始めると、偶然に人形そっくりな佐久と知り合う。

佐久は哲也の大学の先輩で、ゲイで男遊びが酷かったために、祖母の家から追い出されたと聞き、哲也は同居を持ちかける。

人形にそっくりな佐久を、祖父に会わせたいーという、突飛なお願いも笑って聞き入れてくれたり(祖父と佐久は意気投合)、人形探しにも付き合ってくれる佐久。

哲也は、人形よりも佐久に気持ちが奪われる自分が許せず、佐久に八つ当たりしてしまい。

佐久はノンケの哲也には手を出さないと決めていたが、祖父のために人形探しをする情の深さや、真面目で一途な性格の哲也に惹かれていき。
    哲也の部屋から出ていっても、独自に人形探しを続けるが…。

両親がいるのに、祖母と暮らしていた佐久には、過去に事情がありました。
    男遊びが酷かったのは、そんな過去の自分との折り合いをつける為だったのかも…。
    だとしたら、哲也に出会い、恋をして、哲也の役に立ちたいーと落ち着いてきたのは、いい変化だったと思いました。

ずっと人形に恋をして、夢に見ていた哲也は、正直に言ったら嫌われるのを覚悟して、終盤、佐久に告白。
    嫉妬したり、独占欲があったり、生身の佐久に触れたいと思ったり…。
    いやソレ、どー見ても恋してるからね!?と読者は思っても、なかなか認めない哲也にやきもき。どんだけ純情で純真なんだよー!

モテる佐久も、一途で頑固な哲也も、不器用だけれど純真で、ほっこり温かくて、じんわり。
    哲也の祖父、佐久の祖母も素敵でした。
    エロは少なめです。ストーリー重視の方にオススメです。星は4寄りの5で。

佐久さんいい人

伊勢くんが自分の気持ちに
    名前をつけられなかったばっかりに
    両思いになるまで時間がかかって
    序盤から嫉妬とか
    独占欲が表面に出ていたり
    告白の様な八つ当たりしたり
    でも、あざとさを感じなかったので
    読みやすかったです

キレイ

まず絵がめちゃくちゃキレイで好みです!さらにストーリーも独特で、初恋のお人形にそっくりな人間に恋をするんですが、初恋の相手が人形なの?!とびっくり!おじいちゃんもいい味出してて良かった!

好きな作家さん

「ボクたちはまだ青く」がものすごくツボったのでこちらも読みましたー。
    最後の最後でガッツリ両思い!ってなるので、ずっとムズムズする感じ(笑)
    嫌いじゃない(笑)

絵もストーリーも好きすぎる。
    素直な伊勢くんが眩しいです。
    伊勢くんのおじいちゃん、佐久さんのおばあちゃん、も優しくて温かくて素敵でした。

なんと夢のあるいい話!ご縁がある、っていうのはこんな事かしらと思いながら読みました。二人の素敵な馴れ初め。この後の話も読みたいですが、この馴れ初め話が素敵過ぎて、これだけでもお腹一杯です。えっち、よりもストーリー、の作品。