面白い!!

心療内科のお話です。
    読んでるとなるほどと納得させられます。
    とにかく、先生に癒されます。
    そして、色々考えさせられます。
    まだまだ、続いて欲しいです。

凄くナイーブな内容をほのぼのとしたタッチで描かれていて読みやすいです。日本では精神科や心療内科にかかるのは抵抗があるようですが、漫画などを通じて、もっとハードルが下がればいいなと思います。

こんなお医者さんがいれば

私は通ったことはないけれど 今こんな先生がいればホントに救われるだろうと感じました。精神科と心療内科との違いは大きいんですね。

主治医以上に

納得させられました。

わたしは双極性障害1型なのですが、ここに出てきた人のように自分は少し変わってるだけで、普通だと強く思ってました。
    病識を持ってないってことですね。

自分はそういう障害を持ってることを忘れずに生活しないといけないと思えました。

この作品を読めてとてもよかったです。

心が柔らかくなる作品

鬱の経験がある者です。
    先生の台詞一つ一つが、以前つらかった記憶を癒して涙が止まらなくなりました。
    精神の病は、とても身近なものです。
    沢山の人に読んでいただきたいです。

こういう、ちょっと考えるけど面白みもある作品が好きです。まぁ、現実世界にこんな先生はいないと思うけど。

久々に心温まる漫画を読んだ気がします。
    一話ずつはすごい内容が作り込んであるというわけではないけど、心のお話だからこちらも癒されたような気分になるのかな?

以前の同僚が鬱で仕事を辞めました。
    彼女は精神科に行ってましたが心療内科と精神科の違いをこの漫画で初めて知りました。病院に行くことをとても恥ずかしいから内緒にしてと言われましたが、この漫画を読みもっと心療内科や精神科のことを世の中の人がきちんと理解し、誰もが行きやすい相談しやすくなれば良いのにと考えさせられました。

面白いです。

絵が優しい感じなのでテーマは重いですが気軽に読み進めることが出来ていいです、家族や近しい人、自分が追い詰められた時、どのように対応するのか参考になります、また日本は体の弱さは本人のせいでは無いという風潮ですが心の弱さは非難される傾向にあるので広い意味で弱者に理解のある社会になればいいと思い高評価にしました。

知るきっかけになるマンガ

名前は聞いたことあるけどよく分かっていなかった心の病気や障害について、中身まで知るきっかけをくれるマンガ。この内容が全てではないとは思うけど、この内容から興味が沸いた。