みんなのレビューと感想「やまとは恋のまほろば」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

リアルな日常

大概の女子は自分の容姿に何かしらのコンプレックスあって、その上で異性に自分がどう思われているか、どういうポジションにいるのが妥当なのか把握しているものです。この漫画はそこらへんが超リアルで今までにない気持ちで読んでます。そしてそのリアルに非日常なイケメン2人!!先が読めないけど、ほのちゃんが幸せになったらいいなぁと願わずにいられません!!

関西弁がしっくりくる!

古墳研究会。こけんをメインに進む、爽やかな恋愛物語です。描写はとにかく丁寧。そして、大学生活、合コンや宅飲み、合宿の雰囲気などリアリティがあります。
    登場人物がみんな関西弁なんですが、それがまたこの漫画によくハマっていて和みます。

ヒロインが表紙のまんまのポッチャリ系さえない女子です。そして、その子の近くにはイケメン男子2人!
    私的にはカニエ先輩の優しく包み込むような愛情深い感じが応援したくなります。カニ様ぁぁぁ笑

そして何よりも、古墳の歴史やその存在意義も時折交えながら、複雑に変化する心の変化とリンクさせていく…。なんだろう、作者さんに聡明さを感じます。こういう視点で描くって、最近読み漁ってる少女マンガにはない新しい感覚!

決して派手さはない古墳研究会。
    でも、不思議とその中の人々の魅力が伝わり、今イチオシの漫画です!

すべてがツボすぎるっ

けしからんメンズ2人が登場します。
    かっこいいし無自覚に可愛いし。
    主人公の女の子は一般的なモテからはちょっと遠い女の子。
    でも、こういう女の子を好きになる人だっているよね!?
    男女逆転の青年漫画はいくつか思い浮かぶけど、このシチュエーションで少女漫画って新鮮でいい!! 古研もかなりいい!
    プリンの陣🍮や、ぬいちゃんギューにはんなりとえろす 笑
    キュンキュンしながら夢みれます!

by カコ

めちゃくちゃはまりました!
    ドロドロ不倫マンガばかり読んでたから、こういう、ストーリーほっこりします
    かにえ先輩にメロメロです!

いわるゆ可愛い女の子が主役じゃなくて
    ここに出てくる女の子は現実に近いというか
    ああいう子が殆どだと思うから
    かなり共感できます。笑

心が癒される

何度読み直しても、 良いわ〜。
    はるか昔の学生生活を、 私も ほのちゃんみたいに過ごしてみたかった。
    サークルのイケメン2人が 容姿だけでなく、人間的にもカッコ良すぎて実際に存在したら、絶対に惚れてしまうわ。
    色々 起きる出来事も大学生活のどこにでもある日常を本当に上手く表現されてて、
     それぞれの心理描写が絶妙で、 絵も大好きです。
    カニエ先輩は、私の息子でもおかしくない年齢ですが、人としてはうちの主人より大人です( 笑)

絵がすごくきれいで、とてもひきこまれる漫画です。まだ途中ですが、先がきになるし、恋愛になるのかすら気になる

やめられない!

恋愛ものなの?なんかゆるいなぁ、でももう少し読むか…と思っていたら、あっという間に出ている分は全て読み終えていました(笑)
    古墳サークルって観点が最高です。

★5!

絵柄が好みでストーリーもとってもおもしろくてお気に入りになりました。かにえさんがとても好みです^///^ 続きも楽しみに読んでいきたいと思います。

by sf__

なんて等身大な学生ライフ

少女漫画のような王道ラブコメの真逆をいく、リアルで等身大な学生生活が繊細に描かれた作品です。
    チビでぽっちゃりで冴えない主人公(マスコット的愛嬌)と、大学進学後少し大人びた高校時代からの女友達(クールビューティー)と、大学によくいる量産型イケイケ恋愛体質女子(超毒舌)のこの3人組の絶妙なバランスと変化の過程がまあ面白い。自分とも重なりなんとも言えないむず痒さ。
    そして、主人公と同じサークルのメンズもまた魅力的。飄々としてるけどやるときゃやる塩顔系と、何考えてるか分からないミステリアスな美形男子。同じ大学にいたら私は迷わずカニ先輩を追うなー!
    一見すると恋愛とは無縁そうな主人公なだけに、他の少女漫画ではフラグにすらならなさそうな些細な出来事に毎回キュンキュンしてしまいます。
    頑張れほのちゃん!