うみぶどうさんの投稿一覧

なんて等身大な学生ライフ

少女漫画のような王道ラブコメの真逆をいく、リアルで等身大な学生生活が繊細に描かれた作品です。
    チビでぽっちゃりで冴えない主人公(マスコット的愛嬌)と、大学進学後少し大人びた高校時代からの女友達(クールビューティー)と、大学によくいる量産型イケイケ恋愛体質女子(超毒舌)のこの3人組の絶妙なバランスと変化の過程がまあ面白い。自分とも重なりなんとも言えないむず痒さ。
    そして、主人公と同じサークルのメンズもまた魅力的。飄々としてるけどやるときゃやる塩顔系と、何考えてるか分からないミステリアスな美形男子。同じ大学にいたら私は迷わずカニ先輩を追うなー!
    一見すると恋愛とは無縁そうな主人公なだけに、他の少女漫画ではフラグにすらならなさそうな些細な出来事に毎回キュンキュンしてしまいます。
    頑張れほのちゃん!

ドラマもいいけど

真野先生は甘いもの好きで同僚からも愛されてる(当の本人はクールで気付いたら逃げてるけど)し、虎丸さんは人情味があって真野先生のことをちゃんと「先生」って呼んで尊重している。ノンナちゃんは元気いっぱいで真っ直ぐで、科捜研のムードメーカー的存在。科捜研の同僚たちはドラマよりも温かくて「チーム」で仕事してるって感じ。ドラマの錦戸くんももちろんかっこいいけど、漫画の方がくすっと笑えるところが多くて物語に奥行きがあるように思います。

メガネ外すとイケメン……!

意外と医者あるある(近海漁業しがちなドクターがいるとか術後記録や学会準備でサービス残業しがちとか若いイケイケな病棟ナースとか)が散りばめられててストレスなく楽しんでいます。
    (医療ドラマはついつい突っ込み入れてしまって観れない人)
    一つ言うとすれば、32歳で独身は普通なんで!!!20代で結婚してるドクターの方が少ないのでは…?

秋穂くん、ずっと片思いしてたのも水野なのも本当なんだろうな…旧姓とか…?
    祥子さん登場回が楽しくて大好きです。

ゲテモノに挑戦してみたくなる不思議

絵のタッチが好みの別れそうなところではありますが、回が増すごとに画力が上がって桐谷さんがどんどん可愛くなっていきます。
    どの食材も作者さんが実食済みなので表現がリアルだし(食リポが上手)、作品内で取り上げられているのはきちんと食用として流通しているものばかりなので、私個人としてはそこまでゲテモノのグロさは感じませんでした。魚捌いてるのを見るのと同じ感覚。
    むしろ今まで足を踏み入れたことのない世界を垣間見ている感覚で刺激的です。
    先生と桐谷さんの禁断の恋的展開もあるんか?ないんか?!と焦らされまくり、たまーーにキュンとするお話も。
    ただゲテモノ食ってるだけの漫画じゃないところも好感度高いです。

スケールがでかい…

犯人確保!かと思いきや、黒幕は別にいる…怪しいと思っていた人物が実は仲間だった…とどんどん話が壮大になっていき、なかなか一筋縄にはいかない展開に思わず一気読み。

最初は、いかにも少女漫画っぽい絵のタッチや廓言葉(江戸吉原の女性たちが使う言葉遣い)に抵抗があり、江戸吉原の予備知識もほぼゼロに等しかったので読み進められるか心配でしたが、全くの杞憂でした。
    時代考証の丁寧さを感じる表現と、華やかな画力。登場人物全員に深みがあってぐいぐい引き込まれました。
    大事な人を次々に亡くしてやつれていく茜音がとても痛々しく、それを守るために奔走する惣右助や利一たちの苦悩も切なく、色んな感情が錯綜してこちらの感情までジェットコースターのようです。

これは名作

切なく甘く壮大なファンタジー。一難去ってまた一難。息つく暇もない怒濤の展開に一気読みせざるを得ません。180話以上あるのに全然飽きない。設定がとにかく詳細に練られていて、登場人物めちゃくちゃ多いんですが誰一人として無駄になっていないのがまたすごい。
    癒しポイントの三つ子ちゃんもただの癒しキャラだけじゃないし、覚悟を決めた主人公もめちゃくちゃかっこいい(どんくさいけど)。
    この作者さんは和服を描くのがお上手ですね。色気があってかっこいい。
    妖たちの背景もきちんと史実や伝承に基づいているのでその辺も楽しめました。

とにかく美…美しい…どこを切り取っても眩い…けど自信過剰でキザでナルシストの権化みたいなアラン…クソ男っぷりがある意味ギャップでいい感じです…!
    アランと出会う前の凪、私にはおしゃれなんて似合わないとか自他共に認める男勝りで恋愛に程遠いと思ってるところとか、共感の嵐で死にそうでした。アランが自尊心を爆上げしてくれるので、私もアランのような美人が家に引っ越してきてほしい…貢ぐ……

祝ドラマ化!

早梅役を二階堂ふみが演じると聞いて、ナイスキャスティングすぎてめちゃくちゃテンション上がりました!!!
    気も腕っぷしも強くかっこいい、けど時にか弱いところもある早梅…好き…
    そして、そんな早梅をおもちゃのように扱う(はずだった)壱成がまた可愛くて可愛くて…!!!おまえなんだかんだいい奴だな!!!と何度天を仰いだことか…!
    とっても大好きな作品です!

これはハマる

実写映画から入りましたが、漫画とはまた違う結末だと聞いて気になって原作も読んでみました。
    映画がすっごく素敵だったのですが、原作も全く劣らず面白くてドハマリしてしまいました。いかに原作をリスペクトして実写化されたのかがよく分かりました。
    作者さんが演劇に精通されているので、元演劇部員としては細かいネタも楽しめてよりGOODです。

いやーこわいこわいこわい!

話の流れから、飛び降りを止めたあの小太りな男性が仁科さんでストーカーしてるんだろうなということは香っているので、それを踏まえて読んでいますが怖すぎる。。
    アイスの棒やタオルは絶対コレクションしてるだろうし、連絡先交換してないことに異様にびっくりしてたのは「盗聴してるから呼ばれたらすぐ行ける」ってことなんだろうし、全話に細やかなストーカー的伏線が張られていてぞわぞわします。
    が、仁科さんがかっこよくて癒されるのでオールオッケー!
    普通なら怖すぎるだろって思うポイントも藤子にとって「顔がドンピシャに好み」ということで全部許される。なんて便利な設定ww
    ヤンデレイケメンにじわじわ囲い込まれてぞわぞわしたい人に超おすすめです。