みんなのレビューと感想「グッドナイト」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

胸が痛くなる

義母と義姉の無理強いで子供を養子に出させられる、
    現代ではあり得なさそうなシチュエーションだけど
    作者の人物設定や話の進め方の上手さから不自然さは全くありませんでした。

はじめは歪んだだけに見えた周りの人達がなぜそうなったのか、これから解き明かされるのを読んでみたいと思います。

by mari-no

すごい…こんな家本当にあるのかな…
    こんな人たち本当にいるのかな…
    姑が鬼すぎる!!
    小姑も最悪!!
    でもそれに何も言えない旦那が一番ダメだわ…
    浮気してるみたいだしほんと最悪…
    精神的に病みながら旦那不在の家でボケた姑の世話を続ける主人公に、幸せな結末が訪れてほしい!!!!

ずっと好きな作家さんです。意表をつく設定も、これからの展開が、全く予測つかない所もスゴイ所です。登場人物が、それぞれクッキリと、浮かび上がっていて、どんなに嫌なキャラクターでも、感情移入出来てしまう作者さんの力量が、素晴らしいです。

初めての子を義理姉に取られ、それを守ってもくれない夫。姑の世話だけでも大変なのに、義理姉は奪った子と一緒にしょっちゅう家にやってきては泊まっていく。家事は全て主人公の仕事。こんな状況じゃ心が荒むのは当たり前。主人公に救いはやってくるのか。続きが気になります。

時間軸が難しい

話ごとに時間軸が変わっていくので、昔の話?今の話?と分からなくなる時がある。話まだ続くのかな?完結の文字がないから続くのかな。また昔の話が差し込まれるのかな?時系列を考えないといけないのが少しめんどくさい。ただ、共感する。

子供を兄弟の養子にするなんて昭和初期〜中期の話。今でもあるのかもしれないけど、生まれてから当事者抜きで決定されていたなんてありえない。姑・小姑にいびられ、旦那も浮気をし…だなんて何のために生きているのかわからなくなりそう。精神まで病んで続ける理由って?

南Q太最高!!

しばらく漫画読んでないうちに新作が出てて、しかも無料で読めるなんて!
    とてもシュールなスタートだけど、きっとQ太先生ならドロドロのまま終わったりしないんだろうな。
    しばらく楽しくて仕方ないです。

つらい

絵がとにかくうまいので、ものすごくそれぞれの登場人物の感情が伝わってくる。
    自分もまるで側で見ているような気持ちになってきて、苦しい!
    どんどん読み進んでしまう。

リアル

物語がゆっくり進んでいく雰囲気なんで、なんだか、腹の底がモヤモヤしてくる。
    凪いだ感じで進んでいく日常を描写していて、荒波はたっていないけど、渦の中に巻き込まれていきそうな、ちょっとした怖さが、あります。
    次第に物語に、引き込まれています。

嫌なやつら

こんな胸糞悪い状態にいる主人公に同情しません。むしろ彼女より私の方がマシと思う事で、だいぶ助かってます。ほんとにこんな状況で生活なんかやれるんでしょうかねー、続きがいちばん見たい漫画です。