みんなのレビューと感想「君に会えたら何て言おう」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

3.8 評価:3.8 119件

気になるワードのレビューを読む

30代の分岐点

35歳の初産から高齢出産と呼ばれるらしい。どんなに若く見えても、体内の衰えは始まってて出産する体力や卵子の老化や妊娠中毒症とかのリスクが高くなるのは1つの科学的な事実。
    でも、出産したら、やっぱり生活が激変するのは女の人の方で、日本ではまだまだ女の人が子育てするっていう考え方がメジャーで。男だって育児参加する人増えてるよって言ったって、所詮妻の手伝いという意識。俺がメインでやろうっていう男の人は一握りだと思う。今までやって来た仕事も趣味も人間関係も一旦ダウンさせて、子ども中心の暮らしになるって相当エネルギーいる。
    うちは子どもいる人生を選択して、後悔どころか!こんなに幸せにしてくれてありがとうと毎日思うくらい子どもとの暮らしを満喫してます。仕事は産む前のように自由にはできないけど、短い時間で働くスキルを身に付けたと思うし、働いている間は150%出しきって人よりいい仕事しようと思っている。子どもがいて、世界の見え方も変わって、仕事相手の気持ちとか共感しやすくなったと思う。
    失うものもあるが、得るものはすばらしい。と私は思うのだけど。
    主人公さんはどうなるのかな?と先が気になります。

出産の予定はなくとも

結婚、妊娠、出産の予定はなくとも面白く読めました。出産をそこまで賛美していないからでしょうか。気持ちのよい作品でした。
    夫のむっちゃんがダメなところもあるけどよいパートナーで羨ましい笑

共感できる

情緒不安定になったり、旦那さんにイライラしたり、体重気にしまくったり、食事に異様に固執したり、妊婦あるあるがありすぎて、共感の嵐でした。
    出産のシーンも感動的で、自分がやらなきゃ!って思いに泣けました。
    ただただ、生まれてくる赤ちゃんの性別が男の子じゃなくて女の子がいいっていう旦那さんの言い分がすごく嫌でした…いやわかるんだけども、分かるからこそ男親の私はもやもやしました。。。そこだけ残念だったので読み返すことはないです。

妊娠中の不安な気持ち、マタニティマークに戸惑う気持ち等共感出来るところがたくさんありました。絵もお話も大好きです。

出産を経験した人なら共感できる部分が多いと思います。
    私も昔を思い出して、あ~こうだったなぁと
    懐かしく思いました。

感動

まさに今妊娠中なので主人公のキリに重ねて読みました。最終話の出産シーンでの、なんで女だけ痛い思いばっかりするんだという心情にすごく共感しました。ほんとに女だけが毎回痛い思いして、、、でも出産の痛みは女の人しか耐えれないっていうし男の人には決して出来ない女だけの特別なことなんだなと、腹くくらなきゃと思いました。この旦那さんがこれから良いパパになっていきそうですね!

素敵な

とてもとても、絵が繊細で可愛い大好きな作品です。主人公にすぐ感情移入して物語に引き込まれてしまいました。

共感

出産したばかりなので、妊婦の大変さ辛さ、妊娠中最初っから最後までしんどいのとか、すごく共感できました!出産シーンも似てて、自分の時思い出して泣けます。

ねむさん大好きで、こちらのマンガを見つけて即購読。
    丁度同世代の妊活&妊娠&子育て世代だった事もあり、凄く共感してストーリーを読み進められました。
    素敵な作品で大好きです♡

息子を妊娠中のときを思い出し、あったかい気持ちで読み進めました。
    つわり(私もほぼ無かった)、胎動、食欲、わくわく、不安…いろんなことをリアルに思い出し、より一層息子が愛おしく感じます。
    たまに読みたくなると思うので単行本も欲しくなりました。