みんなのレビューと感想「こわいはなし 大人のための極上ホラー」(ネタバレ非表示)(50ページ目)
一話目の田村先生の作品だけ読みました。
すごい話だった…!
なさそうな設定なのに妙にリアルで、つい感情移入してしまう。
読後は切なく暗いですが、重すぎません。by 匿名希望- 2
ふしぎ
こわいホラーというより、ゾンビ系のこわさ(?)という感じで、イメージと違ったのでなんだかふしぎです
この先生にしては珍しいタイプ?の作品ですby 匿名希望- 0
背筋がゾゾーッと!
日常に潜む悪意ない怖さ。
思わず自分の後ろを振り返ってしまう。
目をつぶってしまうのではなく、薄目を開けて見てしまう。
怖いのに次を見てしまう...。
絵にも惹かれます。by 二宮金次郎2- 0
静かな怖さがじわじわと染み込んでくる。淡々とした描写が日常に侵入した違和感をかきたてるよう。動いているから荼毘にもふせない、という表現が怖い
by kaka3- 0
短編でどの話しも面白かったです。
1話目死んでも生きつづけてる人達。
恐いけど不思議なお話しでした。by 匿名希望- 0
こ、こわすぎ、、
なにげなくよみ始めましたが
怖くなりました。
田村さんの話とか、
ちょっとよみ始めたばかりで
すでに、ぞっとしています。
課金の予感です。by 匿名希望- 0
よくあるホラーではありません。
人の心に棲む黒くてドロドロした感情。一見しては分からない。普通の人だけれど、普通じゃない。それを闇と言ってしまってはあまりにも簡単すぎるが、どこにでもある(自分の中にも?)ありふれているようであり得ないお話。
1話 死人の記
死んだ直後 死人は身体が朽ちるまで生きる世界。日常だった行動を繰り返す、荼毘に付すことができずにいる。生きていないとわかっていても家族だから最後の時まで待とうと思う、って生きている側の思いだ。主人公の両親も亡くなっている、悲しいな。でも二人の死後行動はありふれた日常そのもので穏やかだっとわかります。主人公が涙する場面で両親ごしに自分が殺めた夫の死後動作がショッキングで本当悲しい。
by モフモフ三毛- 6
読み出したら面白く、どんどん読み進めていきました。
ホラーはすきなので、物語もなかなかおもしろく、おすすめです!by ミーやん-.-- 0
ゾンビ(?)とかホラーの要素が盛り込まれてはいますが、本質的に語りたいのはホラーではないようです。
ちょっと切なくて考えさせられるヒューマンドラマなので、怖い話が苦手な人も大丈夫だと思います。by 匿名希望- 0