みんなのレビューと感想「私はカレン、日本に恋したフランス人」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

フランス神から見た日本。
    そして、フランス人の考え方。
    カレンさんの生き方。
    一人の人の人生を見られて素敵な漫画。

絵はそんなに好きではないですが、描写は丁寧だと思います。
    日本が好きな外国の方に興味があり、楽しく読めました。外国人の友達欲しい。
    iモードが懐かしかったです。

日本に惹かれて移住したカレンさん。
    20年前の日本はフランス人にとっては
    魅力のある場所じゃなかったのね…
    それなのにいち早く日本の魅力に気づいてもらえて嬉しいです。

とにかく面白い!日本の事を再確認出来るし、自分では気づかない当たり前の事も、フランス人からの目線で楽しく知ることが出来ました。フランス人のことも知れて本当に毎回楽しく読んでいます。

フランスに元々興味があり、フランスに住んでる人のエッセイ読んでフランス人の暮らしぶりを知って楽しんでいたけど、私と逆のフランス人もいたんだなぁと思いながら読んでました。
    カレンさん素敵だなぁ、いつかお会いしたい。

時代を感じさせる

カレンさんはフランスのエンジニア
    縁あって日本が好きになり、現在では漫画家さんと結婚して日本在住です
    日本が好き、ではなく恋したと言う言い方がとても素敵です
    絵も独特で、カレンさんの真面目でアクティブなお人柄とマッチしています 漫画家さん=アーティストと言うカレンさんの言い分がしっくり来ますね

カレン

日本に恋したフランス人って言うタイトルが惹きつけられました。絵もかわいい、キレイしストーリー展開も良いし面白いです。無料終わってからも見ると思う。

カレンさんの気付きにクスッと笑ってしまう

じゃんぽーる西さんの新作(?)マンガがあるなんて!!「嫁はフランス人」が大好きで、育児書替わりに読んでいました。なので、そんなカレンさんの日本に住むきっかけが読めて嬉しいです!フランスから遊びに来て、そのまま日本好きを仕事に出来るのがすごい!かっこいいです。また当たり前に受け入れていた事が、外国の方達から見たら、こんな驚かれるんだ!等と気付かされるのも面白いです。そして、ちょっと懐かしいー。

外国から来て、結婚、出産、お仕事、毎日の暮らし、すごく大変だろうなって思いました。私自身は逆にフランスへは怖くて行けないなー。外国で暮らせる人ってすごいです。

フランス人を通して知る日本

長期休暇で来日したことがきっかけに日本にハマったフランス人女性のお話。
    日本にいると当たり前で気付かなかったことがカレンの目を通して気付くことがあり面白いです。
    またフランス人ならでは感覚や習慣なども知ることが出来て興味深いです。
    絵の好みは分かれそうですがお話がおもしろいので読み出すと止まらないです。