みんなのレビューと感想「友達100人切れるかな」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

女友達に

ありがちな、付き合いがしんどい人への対処法や原因について、わかりやすく説明してくれる漫画なので、ためになると思います。世の中には人に依存したり嫉妬したりする人がいくつになってもいるものだと再認識させられます。

人間研究家のところがいらない

オムニバスの部分は好きです。どの話も周りにいる人や自分の悪い部分に当てはめたりしながら、読みやすくて全話読みました。

ただ、ベースとなってる人間研究家の話が全くそそられません。話がわざと長いセリフになってるの部分もあると思いますが、心理学的な面から見た知識や、読者が納得する話などであればまだいいのですが、毎回出てくる度ストレスです。

新しい

試し読みしかしていませんが、ほかの作品とは少し違うような漫画に感じました。書いてある心理学的な要素も面白いと思えました。

こういう人いるなーと思いました。優しい、というか気が弱いとやっぱり損してしまうことが多いよなぁとも思いました。

もやっとする人間関係を、惰性で続けていくことって確かにストレスだなあと。先生のアドバイスがシンプルながら的確で、スパッと縁を切ることができたり、逆に絆を深められる回もあって、読んでいて飽きないです。

解決できている所がよい。現実でもこういった事を言ってくれる人がいれば気持ちも楽になるのではないかと自分に重ねて読みました。

参考になる

すぐにマウンティングしてくる人、度の過ぎたイジりをしてくる人、2人で話したいのに人を呼んで大勢で群れたがる人。こんな友人でも友人でいる限りは関係を断ち切れないという悩みを持っている人が多いと思います。この漫画はカウンセラーがズバリと正論で断ち切るべき理由を突きつけて、悩める人に決断を迫る、という内容。人間関係で悩む人にとても参考になる漫画です。

あるあるばかり

色んな女性が出ますが、あるあるばかり。自分もこの中の女性みたいなことやってるかも…と痛感させられました。相談者が、心のデトックスができたり、人間関係が改善できたりする描写が良いです。

自分や周りの人たちと比べながら、こういった心理が働いているんだなと勉強になりました。そして、アドバイスとかもあるので、結構参考になりました。

by えワ

友達との関係性

人間研究所の主人公は様々な人の相談を聞いて、適切なアドバイスをしているなと思いました。しかし、実際彼の本心が分からなく面白そうです。相談内容もよくある話で納得できるなと思いました。