みんなのレビューと感想「壊れた家族で生きてきた」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

一気に読みました

不倫、アル中、ネグレクト、貧困。どれか一つでも耐え難いのに、ここまで重なると...。大人の身勝手な都合に振り回させる子どもが不憫でなりません。

決して明るい気持ちになるような話ではありませんが、色々と考えさせられる気持ちが引き締まる漫画でついつい無料ぶんが終わっても読み進めてしまいました。うみみを応援したくなる、自分の気持ちを律する、そんな作品です。

そっかー

すごくシンプルな絵柄で、ご自分の半生を淡々と描いてある作品でした。いい時期が訪れると、このまま良くなりそうな感じになるんですが、また悪いことが…の繰り返しでした。
    一番印象に残ったのは弱すぎるお母さん…うちにも娘がいるので、こんな大人にならないようにがんばって育てようと思いました。

悲しいお話

子供たちには何の罪もない。でもお母さんも苦しかっただろうな。自分も似たような経験あったから思い出してしまった。

実際にこういう家庭あるんでしょうね。その中で成長していく子どもは色んなことを感じ考え苦労していくんだなと思いました。お母さんがアルコール依存症で壊れていくシーンが印象的でした。

読んでいるだけで辛くなります。私も機能不全家族で育ったので家族に気を遣う気持ちが痛いほどよく分かります。まだ途中までしかよんでいませんが、今後が気になるお話だと思います。

絶対に何があっても、母親は子どもに暴力しちゃいけないと思うのは当たり前だよね!子どもに罪ないよ!みんなしっかりしよう

映画のよう

邦画のふんわりどぎつい映画のような世界観。生々しいけどどこかはかなくて、限りなく痛い。胸がチクチクする、

勝手な親に振り回されて子供は可哀想だけれど、映画に連れて行ってくれる父に対して、触れ合う遊びがしたいならもっと子供の感情っぽい言葉で、後になって振り返る感じで書くならもっと回想っぽくないとイマイチ入り込めない。

うみみさんの生き様

波乱万丈な生き様を漫画で書いてありますが、読みながら友達の話を聞いてるような感覚になりもっと読みたいと思うようになり、完読しました。良かったのはうみみさんの幼い頃の体験が壮絶だったにもかかわらず大人になってから昔の自分と向き合い乗り越える様子も見ることが出来て安心しました。星4つなのは絵のクオリティが素人っぽさが抜けない画力だったから。ストーリーはよくまとまっていて読みやすかったです。