みんなのレビューと感想「壊れた家族で生きてきた」(ネタバレ非表示)(9ページ目)
んー?
壊れた家族と言うよりも、壊れた母親に育てられたの方が正しいのでは?
お父さんの女癖ほ良くないですが、映画に連れてってくれたりしていいお父さんだと思います。私の父は仕事仕事でほとんど家におらず、一緒に出掛けたことさえありません。再婚の話も寄生先を変えただけのような気もします。by tomopu- 1
今まで読んだ虐待漫画と違い、
虐待に限定されず、人格崩壊、
アル中、離婚再婚で、家族が
変化していく話。
読み応えあります。by 匿名希望- 0
どこぞの家族に似ているが
中華料理店、3人兄弟、両親は不仲になり離婚、母親は精神的に不安定…そして少しギャグチックな絵。「蜃気楼家族」を彷彿とさせるがどうにも笑えないのがしんどくてつらい。
by 山川キキ- 0
普通にありそうな
内容。
ノンフィクション作品だからかな。
何かスッキリする作品ではないけれど、こう言う家庭って、少なからずありそうだから、集中して読んじゃいました❗️by 匿名希望- 0
内容は衝撃的で気にはなるけど、
絵が雑すぎるし展開がコロコロ変わりすぎているし、感情移入しにくいなぁby 匿名希望- 0
大人って
読んでいてイライラしたり、虚しくなったり。大人の都合で家族がバラバラになった後の母親の弱さが、自分の過去と被る。
現代社会の問題をうまく漫画で表現していると思います。作者さん自身が悲しい生い立ちをお持ちの方みたいですね。
母親として
子供だったころ、そして母親になってからのまさに今、どっちの視点でも読むことができました。どんなことが子供にとって良いことで愛情を注いでいけるのかいつも考えてしまいます。考えさせられる作品です。
凄く
この主人公の母親に私の母親が似ていて、実際に感じたことも同じでした。
自分が今、子育てしていてバツイチになりシングルマザーになり、似てこないかが、日々恐怖です。by 匿名希望- 0
絵がシュールですね。悲壮感が緩和されて良いと思います。いつも思うのですが、この母親のようにメンタルに自信がない人が3人も子供を産むというのは果たして本人の意思なのでしょうか?父親はこの母親に育児ができると思ったのでしょうか。妊娠前に自分には子育てできないって自覚して欲しかったです。子供達がかわいそうで続きを購入するかどうか迷います。