みんなのレビューと感想「モンプチ 嫁はフランス人」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

おもしろいんですが

1話のラスト、奥さんの顔にびっくり!
    なんだか、ちょっと悪意を感じたのはわたしだけなのでしょうか???

絵はあまり好みじゃないけど話は面白いかも。国際結婚したら文化の違いで日本人同士の結婚より大変そう。主夫に近い夫とバリバリキャリアウーマンッポイカレンさん。カレンさんは草食系夫への愛情表現さすがですがどこに惹かれたのか謎。

笑った!!

日本との違いに驚きもありましたがなにより奥様のポジティブさと切り返しの速さには脱帽です(これもフランス人あるあるなのか?)
    色々クスッとさせてもらえるお話でした

ゆったりほのぼの

国際結婚での価値観の違いを、面白おかしく表現…なのかと思っていましたが、わりと淡々と描かれています。
    概要では爆笑と書いてありますが、そこまでではない。
    でもなんだかほのぼのするし、クスっとします。
    国際結婚ならではのお話もありますが、子育てとか赤ちゃんについての、どの家庭にでもあるエピソードも多くあります。
    赤ちゃんとか子供のことって、淡々と表現されていても、そこはかとなく面白い。大げさな演出は不要ですね。

ひきこまれる 2

奥様versionと合わせて読んでいます。この絵のタッチ、大好きです。内容も嫌味がなく、すいすい読み進められます。男性の海外生活のお話をあまり漫画で読んだことがなかったので新鮮。お友達が去った後にメッセージとお皿を用意していてくれていた事に気付くエピソードは泣きながら繰り返し読んでしまいました。

日本人は愛情表現べたとよく言われますが、そういう文化だから仕方ない。でも、よその国の愛情表現を知るのを面白いですね!