みんなのレビューと感想「春駒 ~吉原花魁残酷日記~」(ネタバレ非表示)(17ページ目)
なかなか残酷
借金を返すため、東京に出ますが騙されて吉原に連れてこられてしまいます。昔はこんなひどいことがあったんだと勉強になりました。
by みみちゃん58- 0
実在する人物の話
実在する人物のはなしであることにびっくりしました。この話に出てくる人悪いひとが悪すぎてエネルギーがないと読めません。
本当に実話なのかな。
実話か…
なんだか残酷で悲しくなりました。
この様に生きた女性がたくさんいるのかな。by かづら- 0
勉強になりました
吉原の遊廓は、映画でも見ていたけど、こんなに過酷だとは知らなかったです。 20年経って、吉原をでても帰る家もなく、家族のために吉原に行って帰ってきたら恥ずかしい、あんたなんか知らないと追い払われてやるせない気持ちになりました。
まだ幼いうちに親のために売られて、自分の今後がどうなるかもしれず。
昔は生活のため子供を売り飛ばす事が普通にあったと、この漫画でしりました。by 匿名希望- 0
設定が面白い!!
江戸もの、当時の風俗文化が好きで、読んでみました。時代、環境変われど今の時代とそう変わりはないのかなと思わせられます。おもしろいです。
辛い…
主人公の初さと現実の残酷さが凄く伝わってくるので心に重く感じます。
でも、これはずっと後世まで世に語り継がれて行くべき内容だと思います。by 匿名希望- 0
吉原や遊女の小説は読んだことあるが、マンガは初めてです。お医者さんの検診とか、役所への届け出とかそんなのあったのかと勉強になりました。
気になる
吉原の話で、実話を元にリアルに表現されています。ほんとに酷い身売り話で、これが現実にあった事が、現在の感覚では信じらません。続きが凄く気になります。
続きが楽しみ
何となく流れが、想像出来る話ではあるけど、登場人物のキャラクターがたっててどんどん読める。絵が綺麗なのもよい。春駒さんの心の描写が巧み。
by maikerumaki- 0