みんなのレビューと感想「春駒 ~吉原花魁残酷日記~」(ネタバレ非表示)(15ページ目)
読んでいると辛くなります
あまりにも可哀想で途中で読むのを辞めました。昔はこのような事が当たり前の時代だったと聞きますが、何も知らず連れてこられた先で逃げる事もできない主人公が本当に可哀想です。
自分がいかに楽して生きてるか知った
花魁のみんなそれぞれが強いと思います。主人公はもちろん個人個人弱く見えてもしっかり強くなっていくのがとても惹かれた。
春駒さんも紫君さんも花山さんも清川さんや千代駒さんも根が強くて本当に花魁なんてしてて欲しくないと思いました。
それぞれの理由があり食べ物も少なくてその中で必死に稼いでるというのがとても胸を締め付けられて、やりたくない事を自分の身体を売ることをするなんて本当に最低な仕事ですよね…。
それでも生きていけないというのが題材になっていて現代の方がいかに生きやすいか実感させられた。もちろん比較する事では無いかもしれないけれどとにかくきつい仕事なのが目に見えてわかる作品。
でも、花山さんが愛する人と逃げてでも共にしていたのは結構感動しました。
生きてて良かったです。
お母さんのシーンについては鳥肌がたちました..ご主人はとにかく気持ちが悪いです..
ついでに、千代駒さんと春駒さんが「ふふふ」と言いながら日記について話してるのは面白かったし、そこに「処女処女処女処女処女処女処女……」と延々と描き続けている春駒さん面白かったです(笑)
ちなみに私は春駒さんの馴染みの村田さんが結構かっこよくて地味に面白くて好きです。by 匿名希望- 0
ためし読みで気になって続きを読んでいます。借金で売られた女性の、悲しいと言う言葉では表しきれない生きざまの話です。
読み進めていくのに心が苦しくなります。by 匿名希望- 0
歴史のにおい
日本文化とは言え誰もそこがどういうところかなんて、詳しくは教えてくれませんから、すごく興味深く読ませてもらいました。
読み物として面白いですby 匿名希望- 0
こわ
絵のタッチがこわー。
何も分からずに売られて可哀想。ここからどんな逆転劇になるのか…
アフリカや東南アジアの子供たちみたいな事が日本でもあったんだなー。by 匿名希望- 0
話が進まない
無料分だけ読みました。
騙されて吉原に売られて同情するところも多いですが、とにかく話が進まないです。
怨み、辛みの感情ばかりで、そこに留まっている。リアルなのかもしれませんが、話としては進展がなくて、つまらない。もっと読み進めれば進展があるのかも知れませんが、課金はしないかな。by 匿名希望- 0
大正時代の花魁
江戸時代のよく知られた花魁と違って、暗澹たる雰囲気。実際にこういうことがほんの100年前の東京の現実にあったということを始めて知りました。人生を踏みにじられ、毎日辛い気持ちで過ごす主人公。本当に可哀想です。
by carbonroller- 0
面白いけど辛いお話
この手の漫画大好きです。貧しさから吉原に売られて強く生きていく主人公。一昔前は女が売り物だったことにびっくりです。
また読みたいかと言われると微妙
暗いですね。全体的に。無理に明るくする必要もないけど、読み物としては負の感情や後ろ向きさばかりが滲み出ていて、表現したいものは漫画向きじゃないのかなーという感想です。
事実が淡々と描写されてるわけでもなく、全てがネガティブフィルターを通した重苦しい表現なので、私はまた読みたいと思いませんでした。by 匿名希望- 0
期待
広告から気になり読んでみました。遊郭や花魁って何となく分かっていたつもりでしたが、楽しく読める内容ではなく、主人公がただただ可哀想。まだ途中なので今後の展開に期待です。