【ネタバレあり】戦国小町苦労譚(コミック)のレビューと感想(2ページ目)

織田信長だからできたこと?

農業に詳しいヒロインが、現代の改良苗や種を持って現代から戦国時代にタイムトリップ。
    織田信長に取り立ててもらい、
    まずは、過去に持ち込んだ苗や種を使って飢饉を克服し、いろいろ活躍する。

百姓だった豊臣秀吉を取りたてた織田信長だったからできたこと・・・かな

面白かった。

でも、織田信長は謀反で死ぬ。
    その後、どうなるんだろうという興味もある。
    それとも、それ以前に現代に帰るのかな?

面白い!

女子高生が、過去の戦国時代へタイムスリップして色々やらかしてしまうお話です。(簡潔すぎ!笑)
    ちょっと読んでみてつまらなかったらやめようと思いましたが、内容と言うか、主人公の女子高生の行動が痛快すぎてどんどん購読してました。
    農業高校に通う静子がひょんな事から戦国時代へタイムスリップしてしまい、織田信長に仕え、任務として農業のノウハウを駆使しながら成功に次ぐ成功を為し遂げ~と言うのが上手く行きすぎて痛快です。
    そういう意味ではサクサク読めるかと。
    豆知識等も要所に描かれていたり、有名どころの武将や人物も出てきて歴女の方も楽しく読めるかと思います。
    更新分はまだ読めていないので、謎がどのように明かされるか楽しみです。

話はおもしろいけど、絵が残念

農業歴女の女子高生がタイムトリップして織田信長と出会い、自分の知識と技術で生きていく物語。農業や農業以外の知識が半端なく、主人公の性格にも好感が持てる。
    話はテンポ良く進んでいるが、ただ農業なので作物が実るまでに時間がかかるだろうし、タイムトリップしてからかなり時間がたっているような気がする。
    話の内容は面白いがとにかく絵が残念。時代的に男性が多いが、みんな似たり寄ったりで表情が乏しい。また、緊張感のある場面でもそれが伝わってこずぼやけた印象。

猛烈に学びたくなりました。

今35話まで読みました。今主人公が何もかも活躍してる最中でハマってます。結末はどうなっていくのだろう。
    JKが主人公なのにロマンスはほぼありませんが、随所に愛がいっぱいで胸いっぱいになります。
    人柄はもちろん、やはり知識は身を助ける、今の自分だったらどれだけの事ができるだろう?歴史だけでなく、すごく学びたく勉強したくなりました。

ただものではない!

面白いです!
    静子は普通の女の子ではないですよ〜。
    知識が豊富です。
    勉強も出来たのでしょうが、教科書や本から得た知識を実践に活かせるところが素晴らしい。
    村人たちを説得するさまも面白いですが、農作業が劇的に楽になり、収穫量も増え、信頼を得ていく様子が気持ち良〜〜い。
    非常に楽しみです。

ちょっとした勉強になります

さすがにこんなに農業や産業に詳しい女子高生がいないと思いますが話の設定的に面白いです。。
    農機具から始まり、生活用品やガラスを自作するだけではなく、戦に参加することで、現代の知識を使った戦い方がうまく書かれています。
    人をあやめることに、抵抗のある静子がこの後どのように歴史に巻き込まれていくのかが楽しみです。

面白いだけではない!

よくあるタイムスリップものですが
    主人公の女の子の適応力が半端ない!
    どんな世界に流されようが何とかして
    しまいそうな力強さと明るさがあります。
    おすすめです!

これ好き!だけど…

歴史+サバイバル(っていうか生活の知恵的?)な感じで、面白い!と思ってコミックスも購入。
    歴史系漫画って、セリフで滔々と語ったり、状況説明が長かったりで苦手だったけど、コレは完結で良いねー
    でも段々と物語が進むに連れて、農業的なエピソードが少なくなってきたのがちょっと寂しいな。

12話まで楽しく読んだんですが…

異世界トリップだけど農耕はリアルで面白い!と思っていたんですが、信長が主人公の頭を殴ったんです。無抵抗の人に暴力を振るう君主、無抵抗の女子高生にオッサンがゲンコツって…ありえないと思いました。全て一気に冷めました。もう読めません。あなたが言ったことを忠実に守ったのに…あんまりな対応です。それまではとても楽しかったです。

おもしろい✨

ただのJKが戦国の世にいきなり飛ばされて、信長という誰もが知るであろう武将に出会い仕える羽目になる。自分が持てる技術と知識をふんだんに使える立場を手に入れ、信長の無茶振りに応えていく様がおもしろい。
    一気に読みたくなるくらいには興味を引かれた。これから先、少しずつ読み進めたい。