みんなのレビューと感想「傾国の仕立て屋 ローズ・ベルタン」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

ベルばらの影響でベルタンの存在を知っていて
    漫画があることを知り読み始めました。
    歴史をしっていてもいなくても楽しめるので良いと思います。

意外に◎

絵柄はクセありますが綺麗だし、私は好きです。内容は、まだ読み始めなのでなんともいえないけど、パリの一番のお針子になるのかな、、続き購入するか迷い中。

イノサン、ベルサイユのばら と、
    この時代のマンガに興味を持ちました。
    日本人の私にはこの時代が
    せつなく感じます

面白かったです。

ローズベルタンて誰?ベルバラに出てきた気がする?絵柄が好きな感じでしたので読んでみたら面白かったです。最後まで読めてないからどうなるか判りませんが、フランス革命の時なら穏やかな感じではないのでしょうか?先が気になります。

クールな女性

カワイコぶりっ子って好きじゃないからベルタンのキリッとしたところが気に入りました。
    ほのかに好意を寄せていた幼馴染が可愛いだけの女の子に取られてしまったなんて…。
    ショックでもそれをバネにして生きていく逞しさが凄い!
    彼女にも幸せはあったのか?
    仕事だけじゃなくあったらいいな。

本当にいた人?実在した人物の物語は大好きなので、楽しみながら読んでいます。
    我が道をいく女性って、かっこいいですね。

面白かった

信念のあるものづくりは男女もくそもないんだなあ。嬉しくなりつつ、女を武器にするのもまちがえなかったり。試し読みだけだけど面白かった。

ベルばらと

これもマリーアントワネットが出てくるのか…ベルばらと並行して読むと良いかも
    好きな人を自分が一番苦手なタイプに取られちゃうの辛いよねーそれで仕事に生きるのか
    虚しいの分かるかも

仕事が出来る女性て尊敬しますよね!しかも他人に甘える事が出来ない女性なんて共感が持てます。素直に面白いです。

歴史考証がもう少しあれば

実在のベルタンは不美人だったそうだけど、やはり主人公だからキレイに描いてますよね。無愛想だけど。創作でも史実に基づいてほしいのでちょっと残念な部分もありました。

by 羆猫