みんなのレビューと感想「言えないことをしたのは誰?」(ネタバレ非表示)

こわ

作者の他の作品が面白かったので試し読みしてみましたがめちゃこわいー!
    でもなんだか気になるので読みたくなりました。

すごく勉強になったと思う

すごく勉強になりました。
    無料話の切り方がヘタで勿体ないなと思います。最もつまらないところで終わっており、正直絵も好みじゃなかったので、なかなか続きを読む気は起きませんが頑張って読み進めてみて下さい。前もってこの本の紹介を読んでいたのとポイントが余ったので4〜5話購入してみたら、続きが気になり追加課金して最終話まで購入してしまいました。
    犯人が誰かという話ではなく、学校内での注意喚起•問題提起をする難しさと、被害者へのセカンドれイプについてが本題で、有料部分を読んでみて良かったです。被害者の困惑や状況が分かりやすく勉強になりました。

教員免許はわいせつ等で免許剥奪された場合でも3年たつと教員免許再取得できてしまう。昨年児童生徒性暴力防止法が成立し、この再発行を教育委員会が拒否することができるようになった、というネットニュース記事の中で「言えないことをしたのは誰?」が紹介されていました。
    楽しいテーマでは無いので、娯楽漫画ではありませんが、関心がある方は、是非最期まで読んでみてください。

by 柊10

性の問題を題材にした作品です。ぜひ読んでいただきたい。主人公の先生が同僚の先生方と力を合わせて戦う姿を見てるとスカッとします。

学校の先生=正しい、ではないとまず思います。表向きは素敵な先生だしまさか…となるからこそ生徒もおかしいと思いつつなにも言えないんだよね。女だから結婚したら仕事を辞める、不器量だから手に職を、とか…ジェンダー問題もからめられていていろいろ考えさせられました。この話に出てくる養護教諭の先生みたいに寄り添ってくれる人が現実には難しいかもだけどいたらいいのになと思います。

保健室よく行きました。

貧血気味だった為、良く、利用させて頂き、いちに時間休み、平気な時は、部活に行きました。優しく、頼りに、成る女性👩の先生でした。その頃から、授業に、出なくて、保健室登校の生徒が、チラホラいました。今はスクールカウンセラーがいますが、当時は、まだまだサボりと、認識されてました。心の痛みに気付いてくれる大人が、増えて欲しいですね。

さいこう

めちゃめちゃ、おもしろいです。かなり、際どい内容でしたが、続きがきになってしかたないので、はやくよみたいです。

続きがすぐ見たくなります。

話の展開が普通に面白く、エロいシーンもたくさんあるので、抜くためにも一応使えます。だからかなりおススメです。

by うた7

問題提起されました(難)

フー難しいです。未成熟.無知.好奇心.憧れなど思春期の女子にはたくさんの可能性や夢や希望があるのと同じように不安要素持ってますね。それは仕方ない事だけど、それに漬込む教師(男)。許せない!!最初から犯人はわかっていた。これからどう展開して解決するのか!?こんな性被害も無く過ごした私には知り得ない苦しみ。まだ怒りには到達してないんだ(泣)

救いが有れば

どん底でも救いが有ればいいと思う。
    先生という職場や性被害は昔からあったと思うけど、オープンになって来てるからそれが抑止力になって欲しいな

by SYH1111

ギリギリまで購入してしまった!

早く続きが読みたいです!

う〜ん…これだけ被害者がいたら、途中で色々と明るみ出てもおかしくないし…黙って耐えている生徒ばかりじゃないとも思いますが…

それだと話しが続かないし、それ意外の学校の悪い所も、えがけないですものね!

学校じたいの体制が良くなる事を願いたいです。