青春
わたしも楽器をやってたので気持ちわかりますー
やめたくなったりやっぱやりたくなったり…
他人が気になったり、でもやっぱ楽器は最高だったりするんですよねby norry✨-
音が単調
演奏が楽しいのはわかるんだけど、指揮の振りや演奏の動作と絵的効果から、激しく攻撃的な音しか聴こえなくて、飽きて途中で読むのをやめました。
音楽の醍醐味は、勢い、スピード、技術だけではなく、柔らかさ、深さ、唸らさせられる構成とか複雑だから・・この絵の表現からはそういう感動が見えてこないのです。
どうしても、コンクールで「勝つ」(あえて「演奏」とは書きません)ことが至上主義の日本の高校の吹奏楽部に見えてしまう。by 匿名希望-
しっかり描かれていて面白い…
序盤から引き込まれてストーリーも良い
絵もメリハリあって見易い。
ただ、残念なのはキャラクターがひたすら増え続けてしまうこと。
『オーケストラ』を描く必要があるので仕方ないのですがサイトの課金システムと相まって主人公サイドのストーリーがあまり進まない回が続いたところで購読を止めています。ストレス無く読めると良いのですが…by トキミヤ-
とても面白い作品です。
音楽関連の作品はとても好きなので
楽しく読むことができました。
続きをたのしみにしています。by 匿名希望-
楽器を演奏したくなる漫画。
高校時代同じく管弦楽部に入っていたので、昔を懐かしみながら読んでます。
この時期にはもう戻れないので胸が熱くなりました。by 匿名希望-
オススメ
知り合いから薦められました。吹奏楽に入っている娘がいるので一緒に読んでみたいなぁと思います。どんな感じかたのしみです。
悪くないです
絵は好みではなかったのですが主人公の控えめですが、徐々に熱さを出してくる感じに惹かれました。専門的な音楽の知識はありませんが、問題なく読み進められました。
いい話です。
途中で飽きてしまいましたが、レベルの高い音楽の話はとても面白いです。うまくイメージできなくて動画サイトで調べて聴きながら読みました。
とりあえず無料配信分だけ読みました。
バイオリンやその他楽器には
めっきり縁はないのですが
読んでいて楽しめましたby 匿名希望-
主人公がチートではある
主人公のバイオリンの腕が若干のチート感がありますが、音が出すことのできない漫画で音楽の音色に対する表現が物凄いです。
クラシックを知らない人でも十分に楽しむことができ、知っている人なら倍面白いと思います。
ただ、ライバルとの成長を描いてはいますが、途中から完全に主人公が上になっているのは少し残念。個人的には切磋琢磨に頑張る姿が見たかった。
あと、中盤過ぎるとキャラクターが増えてきて、そのキャラにかなりスポットライトを当てて話がサブストーリーみたいになるので、話が進まずちょっとヤキモキさせられます。
よく言えばキャラ一人一人に対して丁寧に掘り下げてるのだけど、私にはそれが少し数が多過ぎる感じがしました。by べすです-