みんなのレビューと感想「青のオーケストラ」(ネタバレ非表示)(36ページ目)

青のオーケストラ
  • 1話を無料配信中!

作家
配信話数
112話まで配信中(52~70pt / 話)

評価5 59% 1,755

完結まで見届けたいと思います

1-12話まで無料につられて、まんまと現時点最新話81話まで読んでしまいました。

オケ部やクラシック・楽曲そのもののことを知らない者にとっては、その知らない世界の片鱗を知ったような感覚になれるし、ちゃんと知りたいと思うきっかけを与える役割は充分に果たしてくれているなと感じました。
    サブキャラの過去や心情を掘り下げる展開も個人的に好みです。

大まかな軸としては、主人公のヴァイオリンへの思いや部活を通しての成長モノで、周囲との関わりの短期的な障害や、定期演奏会・コンクールなどの中期的目標を挟みつつ、父親との確執の長期的障害がベースです。
    ある程度の展開の予想はつくものの、その安心の上に成り立つハラハラを楽しむといったところでしょうか。
    うっすらと恋愛も絡むのかなというほのめかしもあり、主人公がコンマスになれるのか、また部活を終了した後にプロとなるのかといった要素も横たわっていて、この物語が最終的にどこに着地点をもってくるのか、どのように伏線を回収しながら構成して盛り上げてくるのかによって、完結した時の評価は変わりそうですね。
    なので完結時には5つになる期待を込めて星は敢えて現状4つにしました。

とは言え、今の気持ちとしては、完結まで見届けたいと思わされる程にはハマっています。
    音の無い紙面から聴こえてくるかのような画力も魅力で、作中で取り上げられている楽曲を実際に聴きながらページを進めていきたいという衝動に駆られています。

青春やなぁ

最近いろんな学園部活系マンガを読みあさってます。音楽系はあまり興味持たなかったのですがこれは最後まで読みたいなぁと思いました

音楽っていい!

青春だ!!やっぱり音楽ってイイなぁ!!なんかやっとけば良かった…って思う。笑
    また音楽をやり始めるところとか、イイですね!!

音楽をマンガで表現するのはなかなか難しいですが、本当に音が聞こえるようです。青野君が一度やめたヴァイオリンをまた手にして、仲間やライバルと成長していく姿は応援したくなります。

続きが気になります

家庭環境が悪い、いじめられっ子、そんな複雑な子が、仲間とのアオハルで成長していく…ま、ありきたりな内容ではありますが…
    この本に出てくる生徒たちはみんなキャラの個性があって面白いです。相反するようなキャラが、オーケストラ同様どう調和していくのか…続きが気になりますが、若干60Pと高いので、演奏する前に購入辞めちゃいました( ; ; )

音楽物のマンガやドラマが好きなので見始めました。割と鉄板な流れだなぁと思いつつ見ていましたが、見ていくうちにどんどん読み進めたくなりました!

面白いです!!

無料分しか読んでないのですが、ストーリーにとても引き込まれました。封印していた青野のバイオリンへの情熱、様々な思い、高校生活が始まってどんなふうに開花していくのか続きが気になります!

意外な感じからの飽きにくい構成

ワンパターンな部活漫画かな…という先入観がありながらも、心理描写とコミカルな展開が読み手として疲れることなく楽しい。

挫折は少なめ…?ですかね。

まぁ、心理描写としては重要なのでしょうけど学生同士が重い話を長めに打ち明け過ぎな気がする…

そして、佐伯くんはそもそもの学力は大丈夫なのか…? と、ちょっと疑問。

3年引退後に出てくるインパクトのある2年が今まで何故触れられて来なかったのかが謎…

by TAIKI

バイオリンを引き始めたらめちゃくちゃかっこいい!!音が聴こえてきそうってコメントがありましたが本当にそんな感じです!!

めっちゃいい

題名と表紙の絵柄が気になって読んでみたら、見事にハマりました。まだ最初の方しか読んでないけど続きが気になるぐらい面白いのでオススメです。