めちゃくちゃ面白い❗️楽器もこんな風に弾けたら良いのにと、思ってしまうし、マンガなのに、音が本当に聴こえて来そう。先生もこんな先生に学生時代出会いたかったと思わせられました。是非読み進めたいです。
うっかり読み進めてしまう
何の気なしに読みはじめて、うっかり課金してしまった作品。
主人公二人がとても素直な感じで、読んでいて安心します。
変に卑屈にならずともよい、ありのままの自分の音を奏でれば良い、という肯定のメッセージと受けとめました。by 匿名希望- 0
音が聞こえるよう
無料版まで読みました。何だか紙面から音が聞こえるような描写で引き込まれます。実父との関係などがこれから明かされるのかな?展開が楽しみですね。
完結まで見届けたいと思います
1-12話まで無料につられて、まんまと現時点最新話81話まで読んでしまいました。
オケ部やクラシック・楽曲そのもののことを知らない者にとっては、その知らない世界の片鱗を知ったような感覚になれるし、ちゃんと知りたいと思うきっかけを与える役割は充分に果たしてくれているなと感じました。
サブキャラの過去や心情を掘り下げる展開も個人的に好みです。
大まかな軸としては、主人公のヴァイオリンへの思いや部活を通しての成長モノで、周囲との関わりの短期的な障害や、定期演奏会・コンクールなどの中期的目標を挟みつつ、父親との確執の長期的障害がベースです。
ある程度の展開の予想はつくものの、その安心の上に成り立つハラハラを楽しむといったところでしょうか。
うっすらと恋愛も絡むのかなというほのめかしもあり、主人公がコンマスになれるのか、また部活を終了した後にプロとなるのかといった要素も横たわっていて、この物語が最終的にどこに着地点をもってくるのか、どのように伏線を回収しながら構成して盛り上げてくるのかによって、完結した時の評価は変わりそうですね。
なので完結時には5つになる期待を込めて星は敢えて現状4つにしました。
とは言え、今の気持ちとしては、完結まで見届けたいと思わされる程にはハマっています。
音の無い紙面から聴こえてくるかのような画力も魅力で、作中で取り上げられている楽曲を実際に聴きながらページを進めていきたいという衝動に駆られています。by 匿名希望- 1
青春やなぁ
最近いろんな学園部活系マンガを読みあさってます。音楽系はあまり興味持たなかったのですがこれは最後まで読みたいなぁと思いました
吸い込まれる場面もあり
読んでいると本に吸い込まれていく時があります。音が聞こえてきそうな時もあります。でも、オケトップ校なら年功序列ではないと思うし、コンクールで1位取れるような人はもっと別格だと思うのですが。
1話60pで読み進めるか悩むところです。by 匿名希望- 0
めちゃくちゃ面白い!
とにかく面白い!!青春ストーリーにオケを絡ませる面白さ。個人の演奏の表現の葛藤、パートを奪い合うライバル、挫折、努力、成功、恋、全てが詰め込まれた漫画です。演奏のシーンは兎に角臨場感があって、是非アニメ化してほしいなって思いました。
音楽系はそれほど多くなかったと思うが、
非常に良かった思う。ありがちなパターンなところも自然に受け止められる。by 匿名希望- 0
元ブラスバンド・吹奏楽部だったのですが、今回初めてこのような系統の漫画を読みました。
正直な所、これだけ面白いとは思っていなかったのでびっくりしました。
今後の展開が気になります!by 匿名希望- 1
レビューに惹かれて、間違いない!
他の方のレビューに惹かれて読み始めました。
吹奏楽経験者ですが、そうそう、なにげに体育会系でした!と読みながら懐かしく。
刺激しあって成長していくという、青春ならではの熱い想いを思い出しました。by 匿名希望- 0