みんなのレビューと感想「転落女の人生~どこでしくじったの?~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

最初のアルコホリックだけ読んだ。
    気持ちは痛いほど分かる。本当に初めての育児は経験も逃げ場も無いから。
    でも我が子よりお酒を優先するようになったらアウト。ただでさえ二馬力三馬力必要なんだから、自制は必要。

産院を退院して帰宅した時、義母もいる場でビールないの?と言った時点で、危険信号は出ていたと思う。
    アル中になった人間を責めるだけでなく、服薬を監視するだけでもなく、とにかくケアが必要だった。

アルコール依存、辛いですね。でも大人は酒でストレスから逃げれるけど、子供はそうはいかない。子供が一番辛い。

子どもが産まれて掃除も出来ない。ご飯もゆっくり食べられない。よくわかります。義母がご飯とか助けてくれるけど違うんだよね。気を使うだけ。旦那に家事・育児をもっと助けてもらわないと。旦那が無関心すにるのが問題なんだと思う。

怖い話

子供はまだいませんが、本当に実際のいまの世の中あり得そうなことで、鳥肌が立ちました。アルコールは本当に怖いと思いました。

自業自得

なんというか、自業自得では?の一言。
    現代社会にありそうなネタではあるし実際問題にもなっていることだが、別段読んでいて続きが気になる!とはあまりならない

そもそも

子供産んで退院してすぐお酒って呑みたくなるものなの?
    せめて少しの間、子供育てなきゃってならないのかな?
    その感覚がいまいち分かんないので、課金はないです。
    酒好きの気持ちが分からない…

依存

アルコールに限らず依存症って
    周りの特に家族の理解不足とか孤独とか
    そういうところが原因な事が多いのでは?
    この作品もそういう環境からくる
    悲惨な結末…って感じですね。
    出産後の気持ちが不安定な時こそ
    押し付けがましいサポートでなく
    相手の事を考えてケースバイケースのサポートが必要なのでは?

こわい

人生どうなるかわからないなあって思いました
    順調にいってたとしてもある日突然人生がめちゃくちゃになってしまうなんて誰しもあり得ることですよね
    こわい

怖い

1話完結だから、読みやすい。
    本当にちょっと間違えて人生狂ってしまう女性たち。ありえなそうで、ありそうでちょっと怖いです

嫌い

お酒に、逃げる人とか、嫌い。私は、そういう人のせいで、心を、傷つけられたから。
    本人は、言ったことも、覚えてないから。