みんなのレビューと感想「ある日突然9キロ痩せた。診断名:統合失調症」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

名前は知っていてもその病状については知らない、ということはよくあると思いますがこれがまさにそれでした。
人間は強そうでいて、実は案外弱いと、つくづく感じました。
作者さんが元気に暮らしていることを切に願います。by さななべ-
思い当たる事が有ります
読んでいくうちに自分の思い当たる症状が有って不安になりました。未だ3話しか購入していませんが面白い話しだと思います
by エンジェルマッキー-
この絵好きです
私はこの方の絵は好きですね。内容が重い分、コミカルなタッチで描かれてると読みやすいです。2年かぁ、長い。病気で大変な思いをしたんだなと、なかなか治療が進まないのは辛かっただろうなと思いました。病気のことを知らない私でも嫌悪感なく興味深く読めました。なかなか良いです。
リアル体験
なかなか総合失調症で漫画描ける人いないのか貴重なお話で面白いです
体重いきなり減るとかちょっと羨ましいなと思ってしまいました
すみませんby てれんこ-
統合失調症といっても人によって症状が違うんですね、9キロも突然痩せてしまうなんて驚きました。本人にとっては苦しいですね。
統合失調症…初めて聞いた病名。
体重が減ったなんてタイトルみてダイエット?なんて軽い気持ちで覗いてみれば…
誰にでも起こりうる病気、怖いなーと思いながら考えてしまいました。
本当に体験した人じゃないとわからないけど、自分のお腹を刺す人がいるとか、怖い病気なんだと…
こういう漫画で病気の事を知れるのもいいなと思いました。by しのしのchan-
統合失調症ってこんな激痛や激痩せから始まることがあるんだ。知らなかった。幻聴幻覚のイメージが強い病気だから…。
統合失調症の症状
統合失調症という言葉はよく聞きますが身近にそういう方がいないので(本当は気づいてないだけかも?)、この漫画でけっこう知ることができました。
最後がすっきりしないままバタバタと終わった感じがしましたが、作者の実話なのでそれもリアルで納得できます。
ゆっくりでいいと思うので、今後はネットなどを活用しながら好きな漫画を描いて行けたらいいですね。by 匿名希望-
勉強になる
私はうつ病でしたが、自分がここまで(言葉悪いけど)おかしくなってることに気がつきませんでした。精神科に行ったときはまず怒られました。この方は自分のことよく見てると思います。統合失調症でもいろいろな症状がありますね。
えらいと思う
全話購入してしまいました。統合失調症、知ってるつもりで知らなかったです。こんなにつらい思いをマンガで伝えられてスゴイ時思います。同じ苦しみの方にも知って欲しい。