みんなのレビューと感想「ある日突然9キロ痩せた。診断名:統合失調症」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
無料イッキ読み:2話まで 毎日無料:2025/12/11 11:59 まで
千里唱子(プロフ付)
うつって苦しい
最初はわからなかった事が、後半につれ、少し主人公についていかれました。
うつになるとは、こんなこと、大変なこと、少しでも知らない人達に伝わればよいと思います。by 匿名希望-
統合失調症って幻覚や妄想が現実と区別がつなかくなって暴れる等のイメージでしたが、自分を客観視できる位の方もいるんだな。
知らない世界を知る事ができて面白かったです。by 匿名希望-
9キロ痩せたとタイトルにあったので
とんでもない大病だと思った。
すると精神系だとのことで、そんな
症状もあるんだとびっくりした!by 匿名希望-
自分にも
100%では無いにしても、心当たりのあるところを見つけてしまうとドキドキします。まだ数話目しか読んでいませんが、偏見なく読み進めていきたいと思います。
学びの宝庫
統合失調症の一症例が描かれており、本当に勉強になりました。これを描くの、しんどかっただろうな...作者さん、本当にお疲れ様でした。少しずつでもよくなりますように。
怖い
統合失調症って知ってるようでわからないし専門書なんて読めない。けどこの漫画病むととても理解できるようになります!
面白い話ではないけどオススメ。by まこまこさん。-
確かに痩せます
精神疾患、しかも統合失調症の貴重な体験談。
先生との巡り合わせも重要なファクターなんだとつくづく思います。
個人的にも鬱病で激ヤセしたので突然痩せる驚きと恐怖は共感できました。by 匿名希望-
いろんな病気
があるんだなと勉強になった。そしていろんな治療法もあるんだなと。心の病はちゃんと体にも変調をきたして教えてくれるんですね。
気になる
専門家なので、患者さんの気持ちとかをリアルに知れるのがとても嬉しい。とても良い作品だと思う。心に寄り添う身であり側にいる理解者である自信のある仕事だが、体験者のリアルを知る事は話からしか得られないので絵から得られるって最高だと思う。
統合失調症という病名に聞き覚えはあるものの、その実態や恐ろしさは分かっていませんでした。こちらの作品ではそれがとても分かりやすく描かれていて、非常にためになります。