みんなのレビューと感想「ある日突然9キロ痩せた。診断名:統合失調症」(ネタバレ非表示)(35ページ目)
胸が痛む
主人公がかわいそうで胸がいたみます。まだ無料分しか読んでないですが、大変な人生だなあとおもいました。
統合失調症のリアルが描かれています。当事者の方も、ご家族など近くで関わる方も、読んで知る意義は大きいと思いました。
読んで
病気は
きつい(泣)
まだ途中までしか
読んでないので
続きみたい。by だつくん- 0
リアル
統合失調症の患者の方って、(今は偏見だったと反省しましたが)もっと「何が何だかわからない」というような感じかと思っていました。この漫画を見ると、すごく冷静に、客観的にご自分の状態を見ていて、だからこそ症状が辛いものでしょうし、患者の方の目線がわかってとても興味深かったです。
もしかしたら、あの人も
身近に総合失調かなと、前から気になっている人がいます。この作品で答え合わせができました。あまりプレッシャーをかけずに、温かく見守っていこうと思えました。
怖い
統合失調症で体重が減るなんて知らなかったです。怖いですね…そんな一気に体重が減ったら心だけじゃなく体も辛いですね…
統合失調症になった女性の話。やはり多忙な漫画家さんは心身ともに体調不良になりやすいのだろうか。
実家の両親が支えてくれてるのが救い。by ヒナレイ- 0
おおお・・・
名前は聞いたことありましたが、どんな症状なのか?とか知らなかった統合失調症。怖い。突然というのも怖い。知らない世界を知ることができるのもエッセイコミック?の良さ。
統語失調症 というワードは良く聞いたことがあった。
でも、こんな症状があるよのだとは知らなかった。色々と考えさせられる。by 匿名希望- 0
統合失調症という病名は聞いたことがあっても、病状は初めて知りました。
今回は無料分だけ読みましたが、続きが危機なります。by 匿名希望- 0