みんなのレビューと感想「ある日突然9キロ痩せた。診断名:統合失調症」(ネタバレ非表示)(12ページ目)
なんか
こんな病気にかかったら怖いなと言う気持ちしかないです。。
まさかの統合失調しよわうで体重の激減とかあるんねすな。by yukariapple3- 0
誰にでもおこること
ストレス社会の誰しもがなりうる精神病。統合失調症の症状は初めてしりました。このことがもっと広まり、理解が深まるといいですね。
by Marimoooxx- 0
一気に体重が落ちるのも怖いけど何より病名が分からないままで色々と症状がでてくるのは本当に怖いと思う。統合失調症ってよく知らなかったので勉強になりました。
知らなかったー
「統合失調症」聞いたことがある病名ですが詳しく知りませんでした。発症してもすぐには気付かないのでしょうね。だから怖いです。発症した明確なサインみたいなものがないから、身近な人にも気付いてもらえず、何年も不健康なままの人もいるのでしょう。
病気についてとても考えさせられました。精神的な病気は、自分にしか分からなく、周りの理解も得づらいから大変だと思います。
by 牛ウシさん- 0
最後まで読みたかった
統合失調症の怖さが、可愛らしい絵柄とのミスマッチを産んで、読み応えがありました。
統合失調症と病名が付くまでの経緯は丁寧に描かれていたのですが、寛解に向かっていく様子は打ち切りになってしまったのか、突然終わってしまって残念でした。続きが読みたいです。by しーたん0214- 0
知らなかった世界
統合失調症を患ったことがないので、こういう体験記を読むとどういう病気なのかがわかりやすい。大変だと思うけど、頑張り過ぎずに生きていってほしい。
絵がわりとシンプルな感じですが、病気の怖さが伝わってきました。あまり身近にいない人の話なので勉強になりました。
こわい
隣のへやにこの病気の人が住んでいて、とてもこわいです。いつも怒鳴っています。怒鳴り声が脳裏から消えません。怖くてたまらないです。
突然痩せたり、体に色々な症状が出るのは驚きました。統合失調症患者の話を聞くのははじめてなのでとても勉強になりました。いつ誰がなるかわからない、自分だって、他人事ではなくなる日がくるかもしれないなと思います。症状はそれぞれ千差万別なのでしょうが、一読の価値ありと思います。