みんなのレビューと感想「ママのうつ病をなめてたら、死にそうになりました。」(ネタバレ非表示)(9ページ目)
無料イッキ読み:1話まで
- 23話まで配信中(30pt / 話)
まだ、読み始めですが
うつは、わがまま病にみえるのはよくわかります。友人にいましたが、一見全く普通なんですが、会社のみ無理らしく。。まあ会社が原因なんだからしょうがないんですが。でも辞めたって再就職の問題もあるし、難しいなと思いました。
なんというか
毎日無料で無料分まで読みました。鬱の母親に振り回される主人公をとてもかわいそうに思いました。この続きがどうなるのか、、幸せになってほしいです。
微妙
微妙なタイトルですが、内容は至って真剣で、多くの現代人が直面している病気と向き合う人との話です。理解はできますが、やはりしんどいですね
しんどい。
母親がこんな状態でも、子供は逃げられないですよね。可哀想です。
私の母親も、統合失調障害で家族は今でも苦労しています。
私の小さい頃は特に酷くて、陽気な時には部屋中を踊りながらすれ違いざまにほっぺにチュッとして笑っている母親が、落ち込みが酷いとソファーにべったりうつ伏せて死体の様でした。
子供心にも母親の異常さが怖くて、落ち込みの気分が攻撃性に変わる時があり、何度もいきなり殴りかかられたりしました。
お前のせいだ お前の目は私の大嫌いな奴と同じ目だ こっちを見るな 狂ったように喚きちらして拳で何度も殴られて、私の右側の目は角膜に傷が付きました。
病気といってもちゃんと自分を保身する事には長けていて、父親や他の人の前では良い母親を演じていました。
父親も私への虐待にうっすらとは気づきながらも、親戚や知人の手間 何もせずに知らんふりでした。
こういう人間は家族の中で、一番弱くて小さな人を攻撃します。 私よりずっと年上の姉には一切攻撃性を見せません。
病気といっても、やはり本人の性格が元から歪んでいるのが原因だと思います。
この漫画の母親も昔は美人で周りからチヤホヤされていたのに、今現在が惨めな事が我慢ならないから他人を攻撃したり、泣き事を言って同情を買おうとするのです。
家の母親とそっくりでぞーっとしました。
こういう人間は中身が空っぽで、周りの環境に影響されてアップダウンを繰り返すだけのつまらない人間で、害悪しか及ぼしません。一刻も早く縁を切って下さい。
家の母親とは10年以上会ってもいないし、話す事も無いです。
主人公の女の子の幸せを祈ります。by 匿名希望- 4
大変な人生
こんな親の元に生まれてしまったためにツライ人生を歩むことになったのに主人公の女の子はとてもしっかりした標準的な考えを持っていて、そこが哀しくなる。
テーマ重いけど
うつ病テーマで興味深いと思い読んでみました。結構ヘビーな内容で思った以上に深刻な様子が出ていて主人公に同情してしまいます。
うつ病
うつ病は怖いですね。ひよこの毛は生まれてすぐふさふさ。うつ病になったら風呂にも入らないからベタベタになれそう。
中学生なのに、めっちゃ大人。。
この母親なのにこんなできた娘さん。
報われて欲しいと思います。
母の気持ちもわからんでもないけど、自立できてないのに子供産んで、その子が犠牲になる。。
幸せになって欲しいです。by おうじさん- 0
かなり重い内容
絵のタッチとは裏腹にかなり重い内容。
鬱病のご本人は大変だと思うけど、支える家族も大変。特に子どもは辛いはず。
作者さんに救いがありますように。by 匿名希望- 0
鬱病は現代病と言っても過言ではない。本当に生きることとは、何か。物質的に豊かな世になれば成る程、心の豊かさは失われていっている気がする。