みんなのレビューと感想「「ちゃんとしなきゃ!」をやめたら 二度と散らからない部屋になりました」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

3.9 評価:3.9 278件

とても参考になりました。

片付けられない女です。

休みの日はひたすら片付けをするのだけど、スッキリする事がなく…
    捨てるに捨てられない物は
    「とりあえず(ここに置いとこう)」が多くなり、その「とりあえず」が増えると、後で物がどこにあるのか分からなくなります!で、探す手間と時間を無駄にし、疲れる上に片付けもそれ以上進まないし…の永遠繰り返し。

きちんと「物の住所を決める!同ジャンルの物は一箇所にまとめる!」って事が大事だったんですね。よく分かりました。
    特に11話以降、本当に為になりました。

これを読んで、少しずつ断捨離しています。

目指せ、二度と散らからない部屋!

片付けがめっちゃ苦手なのでいい本だと思います。たしかに、できる人を見てそれを目指して続かず、、、ちらかる。なので、現実的なアドバイスありがたいです。

私も片付け苦手で、人が来る時は頑張るタイプです。こまめに片付けても次から次に散らかされるし。やっぱり物を減らす事が大事ですね。

無料分から読み始めて、響きまくりでした。たくさんの、片付けできるようになる!って本を読んで挫折してきたのですが、こちらは片付けられない側の目線で書かれていて、共感もできます。断捨離できそうな予感!

オススメです

片付け本はたくさん見ましたが、どれも作者さんがもともと片付けが得意な感じが透けて見えて、そういう方が考えた「片付けが苦手な人間でもできる方法」は、今ひとつ現実的じゃなかったのですが、この本は本当に現実に無理なく片付けできそうな感じで、気持ちが楽になります。「片付けできない人はどこでつまづいてるのか」をすごく分かってます。
    試し読み以外あまり買わない自分が全巻買っちゃいました(笑)
    あとは作者さんがうちに手伝いに来てくれれば完璧です!

by 弟橘

すばらしくためになったし面白かった!
    かわいく漫画で描いてあるから受け入れやすくて、よかったぁ。年末までに片付けまーす。

片付け

片付けが苦手なので、これを読みながら我が家も少しずつ片付いていけたらと思い、参考書のつもりで読んでます。

お手本

まさにいま断捨離が気になってるし、服とか捨てるのはほんと大変。
    ダイエットとかと同じでもっとみんな注目すべきテーマで、何故か今みんな関心持ってると思います。しばらくこれ見て実践しなきゃです。

やる気がでる

これを読んだ直後は特に掃除のやる気が出ます!実践方法、考え方などなど、とても参考になるんです。散らかってきたなと思ったらこれを読むようにしています。

まだ途中ですが、片付けてもなかなかきれいにならないなーと悩んでいる私。この話を読んで勉強したいです!