みんなのレビューと感想「AKADORI」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

AKADORI

意外

都市伝説みたいなホラー形。
    犯人というか依頼主がなかなか意外でした。
    オムニバスでもうちょっと続いて欲しい気もしました。

絵が

独特な絵ですが
    好きではないですがこの内容にはとっても合っています
    赤と黒だけ使っているのもなかなか
    雰囲気が出て良い。

怖いー!絵も怖いし、後効きでズーーンとくる感じ。決して上手くはないけれど、ホラー向きの絵の作者さんだと思います。個人的に期待しております!

もう一声

同じオチが高頻度で登場する(と思う)ので、個人的には新鮮味に欠けるかな。ただ、画力が高いのでオチのページはついつい見入ってしまいます。

予想外。

イジメも怖いけど…母の行きすぎた愛情も…恐いですね…。
    震えながら読みました。
    読むのに気力がいる。

シンプルでいい

話も絵もストレート、シンプルが一番だなあと思いました。赤と黒だし。都市伝説の懐かしい感じもいい。かといってスマホ使ってるし。バランスいい美味しいラーメンみたいな漫画です。

無料版のみ読みました。
    最近ありがちなSNSが題材の作品の中でもこれは恐いと感じました。
    鍵垢って不気味ですよね。

一話のみ読みました。
    これだけいじめられてたら呪いたくもなるよ。かわいそう。
    二話も読んでみようと思います。

ホラー描写のインパクト

2話完結でサクッと読める。

昔、「不幸の手紙」という文化(?)があった。
    「リング」の貞子ちゃんは「呪いのビデオ」で広がっていった。
    時代は変わり、「呪いのチェーンメール」だの何だのあって、最近はSNSである。
    その時代の主流のメディアに乗っかって恐怖が拡散されてゆく、というタイプのホラーは、これからも手を変え品を変え量産され続けるのだろう。
    別にそれに反対するわけでもないけれど、個人的には、ちょっと食傷気味である。

ただ、本作、ホラー描写のインパクトはなかなかで、ホラー漫画としての「画」の強みを感じる部分はあった。

by roka

自分はSNSをやらないので、あまり仕組みがよくわからないが、子供が読んだら恐怖を感じるんだろうなと思った。ストーリーはなかなか面白かった。