みんなのレビューと感想「うちの母が毒でして。」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

こわいこわい!!
こんなお母さんいるの❓てくらいひどいです!!なんとか逃げて!て思いながら読んでます。でもお父さんの話になった時になんだかなーて気分になりました
うちの母が毒でして
ワタシが毒親って言葉知ったのはつい最近です。そして共感しか無い!だから家ってしんどかったんだぁー。もっと早く知ったら気持ち楽になってたなあ
同じです
私の親も毒があって、過干渉の割には子供に傷つけるような態度や暴言をしていました。
本を読んで同じような体験をされていたんだと思うと救われた気持ちになりました。by 匿名希望-
たしかに強烈なお母さんです。
ただ、こういう人って多分とても孤独なんじゃないかなとも思います。娘の交際相手の学歴についてとんでもない偏見を持っているところをみても、世の中に対する見方がもの凄く偏っていると言えます。頑固に思い込んでしまい勝手に不安になっているのです。
そういう人に豊かな社会性を育むことができるはずもなく、友達も少ないでしょう。だから自分の支配が及ぶ子供に執着するのでは。
そんなふうに自分の親を分析するのは難しいかも知れないですね。でも少しでも客観的に見る事が出来る様にならなければ、いつまで経っても自分の人生を歩めるようにはならないと思います。by 匿名希望-
あるある
わかります。というか、これはわかる人にしかわかりません。わからない人の感想を聞いても意味ないんですよ。作家さんには頑張って欲しいです。自分の人生です。毒親の辛いところは感謝を要求するところなんですよね。
イライラ
主人公のモタモタしてる感じが、読んでいて苛つくけど、これが毒に侵された子供なんだなと理解はできた。彼女を見て苛つく私は、無難に愛されて育ったんだと改めて感じて母に感謝した。
結末はまだだけど、解放されて笑顔になれる主人公を見届けたいなと思う。by 匿名希望-
共感する
毒親…わかります
こちらのお母さんは、子供への愛が過保護で片寄っていて、自分の思い通りになれば幸せになれると信じてるのですね。子供を支配しようとしてる。こんな親、結構いますよ。共感する人も多いでしょう。by 匿名希望-
怖い
お母さん怖すぎ。
交際相手の住所と名前を書かせるなんて
ドン引きです。
これも子供の事を思っての行動なのかもしれないけど行き過ぎだと思う。by にじぴか-
私も、小さい頃からずっと母親の言葉を信じてきたけど、結婚したことがきっかけで世界観が変わり、自分の親が毒親だった事を知った。
この漫画を見て主人公と自分が重なるところがあった。by 匿名希望-
ホントとにこんな親いるんだなぁと思いました。あと、親の言うことは絶対聞かないといけないと思っている子どもも。
by さりちゃん2-