みんなのレビューと感想「うちの母が毒でして。」(ネタバレ非表示)(43ページ目)

うちの母が毒でして。

3.2 評価:3.2 503件

気になるワードのレビューを読む

ストーリーがちょっとやりすぎ?くらいだけど、逆にマンガっぽくておもしろい。実際にこんな親だったらいやだなぁ。と思う。

こわい

無料ぶんしか読んでませんが、こういう親って本当にいるんですね。どういう生い立ちの人がこういう親になってしまうんだろうと気になりました。こんなに、学歴や家柄でしか人をみる事ができない人達ってある意味可哀想な人達ですね…

なるほどです。

ここまで酷くはありませんが、自分にも母との関係性に思い当たる節があり、少しだけ怖くなりました。
    でも、毒親の毒を増強させてしまうのも子供だと思いました。お互い依存してるのでしょうね。解毒作用には反抗力が必要なんだなと改めて思えました。
    逃げずにその時その時でしっかり問題にぶつかってやりあって、個々の人間として認め合えれば、こんな親子関係にはならないんだなって。
    親からしたら子供は永遠に子供ですから、子供が自分とは違う自分の意思をしっかり持って伝えてきた時にはじめて、1人の大人になった成長にハッとできますもんね。
    主人公の気持ちの変化は、まるで自分を見てるようで客観視できてありがたい作品です。
    ただ、あまりにもネガティブがすぎてイライラしますね。
    自己観察できてるのに、ネガティブへの自己対処はできないものでしょうか?
    さらに、ネガティブの発生源が、私だって辛いとか、私はどうなるの?とかいう、自分の可愛さへの危機感からのストレスであって、自尊心が高くて羨ましいです。
    毒親に育てられながらも、自分のことをちゃんと可愛がれてるんだから、いいんじゃないかと思って見ていました。
    あと、本当に彼のことが好きなのかな?と。
    こんな素敵な人といれても、親に胸張って反論できずに、挙げ句の果てには悩みや愚痴のはけ口を彼にして、結局ただ自己愛がすぎるだけなんじゃないかって。
    付き合うって、辛い時悩みを言って支えてもらうためじゃないですからね。
    愛情不足で育つって怖いですね。

まだ途中までしか見てませんが、全部読んで見たいです。

くそ

母親も母親だけど、主人公も大概だなーという感じですね。28歳にもなって、親がどうとか言っている時点で成人した大人としての常識や人間性に問題があると思います。

はらはら

無料の話を見ていて続きが見たくて気づいたら課金して読んじゃいました。こんな親いるんだなぁって思うと怖いなぁって思いながら見てました。

怖い

こんなに干渉してくるなんて耐えられない
    未成年じゃないんだからと思う
    学歴で判断なんて出来ないと思う

毒親

毒親である母親がある日倒れてICUに入院、意識が戻るも完璧とは言えず、、、というお話です。私の母親も結構な毒親でしたので、ハラハラしながら課金して読みました。絵もストーリーも見やすいです。正義をかざして罪悪感を植え付けるので、中々逃げられない様子は他人事とは思えませんでした。私は大学進学を機に距離を置き逃げ切りましたが、主人公の場合はどうなるのか、最後まで見届けたいと思います。

毒親って本当にいるんだなあ。
    自分はよくても相手のことまで悪く言われるとなると紹介しにくくなる。
    彼ももう少し聞く耳を持ってあげてもいい気がする

うーん。なるほど。

こんな母親ぜったいにいやだよ!!
    リアルにいるってことなのかしら。
    ちょっと自分の周りでは考えられないようなことかも。

私の母親も毒親です。

漫画ほどではないとは思いますけど、無料分読みましたが、母親が倒れた所まで読みましたが、これが自作自演なら私の母親と同じだなと思います。
    私の母親は私が家を出ると言えば大病みたいな真似をしますので