みんなのレビューと感想「うちの母が毒でして。」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

一度読んで欲しい

内容は好き嫌いが分かれてしまうかもしれませんが…
    私はとても興味深いお話だと思います。一度読んで損はないかなぁと。

これは怖い‼️けど、毒母って誰でも陥る要素はあるんだろうナァって漫画を見ていてぼんやりそう思ってしまいました‼️

よくわかる

まだ10話くらいしか読んでいませんが、作者さんの気持ちがよくわかります。
    うちの母もこんな感じでした。自分の生きたいように生きてる友達が羨ましかったです。大学まで指定されましたので。お姉さんの上からな態度も腹が立ちます。弟ですが全く同じです。家の中で役割ができちゃうのかなー。
    強く生きて欲しいです。続きも購入します。

考えてほしい

親子だからって個人を踏みにじって許されるはずない。私はこんなにあんたのこと考えてやってるのにって押し付けはもはや暴力。こんな親にならないためにもぜひ読んでほしい。こんな親になる人は自分は悪くないと思ってるからきっと響かないけど…

絵のタッチが凄く好きで読みました。
    彼女の性格もあるだろうけど、
    一歩間違えると母親は、過保護というより
    独裁者のようになるんだなと、勉強になるし
    いつお母さんの毒牙から逃げ出せるんだろうと、ハラハラしながら読みました。

毒親

いろんな毒親の漫画あり、これはうちもこんな感じやったなと思ったりしてみてます。
    あたし自身精神病やから、こゆー漫画読んで客観視したいとおもいました!

こわい

お母さんが、こんな感じだと子供はまともに育つのかなとか
    自分のははがまともかどうかはたしかにこどにはわかりませんよね

毒親

毒親への理解が深まりました。普段は娘の為にやっているけど、娘の自主性いを奪っているんだと思われます。

わかるわかる!

親の言うことって、冷静になるとおかしいとわかっても、聞いてしまう。聞かないと、すごく罪悪感がある。ほんとに親は子どもの人生を縛ってしまいうる存在です。そんな親になりたくない。

え!?

気づいてはいました。読めば読むほどやっぱりうちの親って毒親なのだと。。それでも程ほどにつきあってやってます。これから読み進めていく内容が楽しみです。毒親もちのみなさん、がんばりましょう!!