みんなのレビューと感想「うちの母が毒でして。」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

こわすぎる
    毒親はどこまでいってもいくつになっても毒親のままなのね
    自分は親に恵まれてよかったです。

義母もここまでではないけど下手したらこんな感じなのでめんどくさいなと読みながら思いました。親のことは気にしないのが1番ですね。

面白いです

こんなおやじっさいにいるんですか?(笑)
    ありえないですよんでていらいらします
    はんろんしろよっておもいますけど
    これも一種の洗脳なんですかね…

自分もいつか

自分が子供をもつようになって、自分が毒親になってないか気になるようになった。
    自分の親は自由にさせてくれるほうだったけど、自分は独占欲が強い。
    でもこれを見る限りここまではないなと安心できる(笑)
    自分はこうならないように気をつけようと思いながら読んでるw

どんな親でも親…。難しいところですよね。狭い世界で生きてくると、考え方も偏るし、自分の意思が尊重されないから、言えなくなって、言わなくなって、言われるがまま。それで良いわけもなく…。
    自分の気持ちを強く持って、しっかり思うように生きていけたら、それが一番ですね

そうそう

なぜ、早く家を出ないの?と普通は、思いますよね。毒親育ちは、思考停止状態にさせられてるから、なかなか行動に移せないんですよね。うちの親もそうだったからよくわかります。若い時に家を出損なった姉は、親に囚われて、今ではもうそれが幸せだと思い込もうとしているようです。

主人公がちょっとイラつくよ

皆が賛同する典型的な毒親で、主人公が徐々に洗脳を解かれ、普通になっていく話だと思うんだけど…。主人公がとにかくヘタレ。

かわいそうだし、こんな親いるんだ。
    本当幸せになって欲しいけど、親だから切れないんだろうなぁ
    酷い親

胸くそ悪いよー

タイトルの通り典型的な毒親のお話です。
    読んでいると陰鬱な、なんとも言えない気分になります。
    毒親と姉に腹は立つけど、作品が悪いわけではないので評価を下げる理由にはなりません。

うちも毒母なんですーー!!!共感しながら読んでいます。そして切なくなる事もあるけど、、。仲間が居るー!と思いながら読んでます。