みんなのレビューと感想「うちの母が毒でして。」(ネタバレ非表示)(17ページ目)
苦しいね、大変だね。
毒親は、自分の都合の良い記憶しか持たず、我が正義だから、大変ですぬ。さっさと独立して距離を置く。でもマインドコントロールですね。
面白いです
こんなおやじっさいにいるんですか?(笑)
ありえないですよんでていらいらします
はんろんしろよっておもいますけど
これも一種の洗脳なんですかね…by 匿名希望- 0
わかります
うちの親とソックリです。うちの場合はカルトな宗教も強要され、拒否するとムチで叩かれていました。親が毒ってツラいですよね。。うちだけじゃないんだなって思える作品でした。
こういう人達ほど親から離れられないと聞きます。
私にはそういう感情は理解できないし、産まれた頃からの精神的な縛りのようなものがあるのでしょう。
深刻な現代の病だと思います。
ただ、本人目線だとどうしても一般的な感覚の人にはわかりづらいんじゃないかなと。by 匿名希望- 0
いけー!
まだ途中ですがレビュー。いけー!がんばれー!って応援したくなるような。傍から見てりゃ、そんな親ほっときゃいいのに、って思うけど、そうできないのが毒母問題の要ですね。強烈な虐待というよりも、やんわりジワジワとムカつかせてくれる毒母とのやり取りが描かれていて共感できます。
by す猫- 0
ここまでじゃないけれど
うちの母も毒親だったんだなあと思いながら読み進めています。
それが母なりの愛情なんでしょうが、過干渉はだめですよね。by 匿名希望- 0
自分もいつか
自分が子供をもつようになって、自分が毒親になってないか気になるようになった。
自分の親は自由にさせてくれるほうだったけど、自分は独占欲が強い。
でもこれを見る限りここまではないなと安心できる(笑)
自分はこうならないように気をつけようと思いながら読んでるwby 匿名希望- 0
うちの母は、21で私を出産したので、友達のような関係でした。でも結婚する時、いろいろ言われて、いわゆる毒親な感じのことがありました。
今回読んでみて、私の場合とは少し違うけど、自分の思い通りにさせないと気がすまないところは、うちの母親と似ていると思いました。by 匿名希望- 0
ダメな子
毒親ではなく、毒子の話です。
毒親に育てられたから毒子になるのかな?
毒子を産んだから毒親になるのかな?
親をネタに漫画描いてられ、カネ稼げるのは美味しいよなby 匿名希望- 0
自分の親もやや独親だったかもなと思って読んでみましたが、人それぞれ感じ方が違うし、子どもが毒親だって思えば毒親に当てはまるのかな、と思いました