【ネタバレあり】うちの母が毒でして。のレビューと感想(11ページ目)
怖い
子供に依存?してるのか、彼のことを調べるからと彼の個人情報を教えるように迫ることも、ちょっと行き過ぎている行為かと。。
絵がもう少し丁寧であれば良かったかな、と思います。by まるとみすけ- 0
やだー
なんだこの毒親はー!
ありえない娘も20代後半
なんだからしっかりしろー!
といいたい。
友達も選ぶ親絶対いやだby 匿名希望- 0
毒親、、
こうゆう人は、増えてってるのでしょうか?
うちの親がこうゆう人でなくてよかったなーと思いながら、見てました笑by 匿名希望- 0
なるほどです。
ここまで酷くはありませんが、自分にも母との関係性に思い当たる節があり、少しだけ怖くなりました。
でも、毒親の毒を増強させてしまうのも子供だと思いました。お互い依存してるのでしょうね。解毒作用には反抗力が必要なんだなと改めて思えました。
逃げずにその時その時でしっかり問題にぶつかってやりあって、個々の人間として認め合えれば、こんな親子関係にはならないんだなって。
親からしたら子供は永遠に子供ですから、子供が自分とは違う自分の意思をしっかり持って伝えてきた時にはじめて、1人の大人になった成長にハッとできますもんね。
主人公の気持ちの変化は、まるで自分を見てるようで客観視できてありがたい作品です。
ただ、あまりにもネガティブがすぎてイライラしますね。
自己観察できてるのに、ネガティブへの自己対処はできないものでしょうか?
さらに、ネガティブの発生源が、私だって辛いとか、私はどうなるの?とかいう、自分の可愛さへの危機感からのストレスであって、自尊心が高くて羨ましいです。
毒親に育てられながらも、自分のことをちゃんと可愛がれてるんだから、いいんじゃないかと思って見ていました。
あと、本当に彼のことが好きなのかな?と。
こんな素敵な人といれても、親に胸張って反論できずに、挙げ句の果てには悩みや愚痴のはけ口を彼にして、結局ただ自己愛がすぎるだけなんじゃないかって。
付き合うって、辛い時悩みを言って支えてもらうためじゃないですからね。
愛情不足で育つって怖いですね。
まだ途中までしか見てませんが、全部読んで見たいです。by 匿名希望- 3
怖い
こんなに干渉してくるなんて耐えられない
未成年じゃないんだからと思う
学歴で判断なんて出来ないと思うby ばるたんばるたん- 1
毒親
毒親である母親がある日倒れてICUに入院、意識が戻るも完璧とは言えず、、、というお話です。私の母親も結構な毒親でしたので、ハラハラしながら課金して読みました。絵もストーリーも見やすいです。正義をかざして罪悪感を植え付けるので、中々逃げられない様子は他人事とは思えませんでした。私は大学進学を機に距離を置き逃げ切りましたが、主人公の場合はどうなるのか、最後まで見届けたいと思います。
by にゃんちゃん2- 3
私の母親も毒親です。
漫画ほどではないとは思いますけど、無料分読みましたが、母親が倒れた所まで読みましたが、これが自作自演なら私の母親と同じだなと思います。
私の母親は私が家を出ると言えば大病みたいな真似をしますのでby 匿名希望- 1
似たような経験が
うちもかなり両親毒親で笑長女の自分は外泊なんてさせてもらえず。次女はOK。主人公が信頼できる彼に出会って良かったと思います。
毒親
毒親系が好きなので、配信しているものすべて読みました。続き早く読みたいです。
親に洗脳されてるっていう表現がぴったりですねby 匿名希望- 0
なるほど。。
怖かったです。。最近よく聞く毒親、、本当にいるんだなって興味深かったです。自分は毒親にならないように子育て頑張ろうと思いました、、
by れいか( ᐛ )و- 1