みんなのレビューと感想「あおざくら 防衛大学校物語」(ネタバレ非表示)(41ページ目)

あおざくら 防衛大学校物語

4.4 評価:4.4 531件

気になるワードのレビューを読む

普通の青春マンガには収まりきらない所に面白さを感じました!それぞれが今後、どのような道に進んで行くのか非常に楽しみです!

おもしろいです

防衛大学校題材のもので珍しいと無料分を読んだのですが、おもしろいです。ついつい先が気になり購入して読んでいます。

防衛大つてどんなとこなんだろう。かんがえもしたことないけど最期まで読み進めたら楽しく理解できそうだし感謝もできそう。イラストも上手いしイケメンだから完読間違いなしですね

あおざくら 防衛大学校物語

とても面白くて一気に読み進めてしまいました。自衛官という設定も興味深かったし、個性のあるキャラクターのそれぞれの課題を通して、人として大切にしたいものを学べる内容だと思いました!

面白ーーい!!
    まだ途中までしか読んでないけど、最後まで読んでみたい!と久しぶりに思った作品。
    最初は、ただの体育会系の理不尽なしごきばかりの話かと思ったけど、内容もしっかりしてるし、少しの小笑もあったり、読んでて楽しい!
    仲間っていいなと改めて思わせてくれる。これなら子供にも読ませたい!

驚いた

なぜこんなにこの作品の評価が高いのか分からないが、防大が本当にこんなに理不尽だらけなのなら、個を尊重され、権利意識の高い今時の若者が耐えられるのか、入学するのか、不安にすらなる。
    確かに、血税で学び、手当まで出ているのだから、楽なはずはない。
    災害派遣や戦地での活動など、どんなに理不尽な状況でも務めねばならない自衛隊員になるために、本当に大変なんだなと頭が下がった。

知人に防大出身の人がいるので、気になって読んでみました。
    知らないことばかりだったので勉強になります。
    いずれ国防に携わる人になる訳ですから、厳しくて当たり前なのでしょうが、二十歳前後でその厳しさに耐える学生さん達、尊敬します。

息子が防大生です!

息子が防大2年生ですが
    このマンガは本当にリアル。
    実際はこんなじゃないですよね、って
    レビューがありますが、
    実際に、こんなです!
    登場人物のような個性的な学生さんも多いし、
    本当に理不尽を学ぶ。
    息子は厳しい指導にも先輩方の愛情を感じてます。
    とても濃い学生生活で
    普通は経験できないことを経験しながら
    人として大きくなっていく姿、
    リアルです!!

自衛官の考え方が分かる話

初めの方は体罰ではないが信じられない理不尽なしごきに読み進めるのもためらいました
    しかし、先に進むと理不尽の中にも一筋筋が通ってきて、知られざる防衛大の世界に誘われました
    国や国民を守るための意識、ちょっといきすぎな気もしますが、自衛官の方々の考え方の一端を学ぶことができました
    どこかの体育大学のノリではない防衛大の熱量に圧倒されました
    主人公の近藤学生もいいキャラです

理不尽を学ぶって凄いですね
    でも必要な事ですよね
    防大はお給料が貰えるって聞いた時にハっ⁈とおもったけどこれなら納得だわ