みんなのレビューと感想「あおざくら 防衛大学校物語」(ネタバレ非表示)(20ページ目)

あおざくら 防衛大学校物語

4.4 評価:4.4 531件

体育会系

体育会系の人間関係が、とても共感できます。また、こんなに厳しい教育があるのかと、興味深々にあっという間に読み進んでしまいます。
    また、自分の生活にも勉強になるなーなんて思えてきちゃう、そんな、おもしろい作品だと思います。

初めて知ることばかり

この作品を読んで、防衛大学校の生活を初めて知りました。ただただ感心することばかり。

将来、「失敗しました」では済まされない職務に就くため、日夜過酷な鍛錬に明け暮れるだけでなく、指揮官になるための教練がここまでとは想像さえも出来ませんでした。

登場人物が個性的で思考も千差万別。「防衛大学校」という観点でなくとも、普通に読み物として面白いです。

こういう作品で、"正しい認識"が出来ることも多々あるので、沢山の人に読んでいただきたい作品だと思いました。

守るということ

防衛大学校がどういう学校なのかが知れました。国を守るということを考えながら、4年間厳しい訓練に耐えるということに涙です。自衛隊に感謝です。あと、登場人物の名前が新選組系なのも面白かったです。

すごく面白い!

普段あまり読まないジャンルですが、相当面白いです。防衛大学校が舞台という珍しい設定。自衛官になる道のりの険しさと人間ドラマがとても興味深いです。

防衛大学の様子がわかりますね

防衛大学の様子が分かりやすく描かれてますね。私自身、防衛大学に合格しましたが、体力的に無理だと思い別の道に進みました。もし、防衛大学に行ってたらどうだったんだろうと読みながら思い、仲間とのやりとりに笑いながら楽しく読ませていただきました。
    電子版では試し読み、単行本を全巻購入しました。

知らなかった

今まで、名前しか知らなかった防衛大学校の話。こんな大学があったんですね。卒後の進路までえがかかれているのかな?評価もたかいし、続きも楽しみです。

災害の多い今の日本で活躍してくださっている自衛官。そこに至るまでにほんとうに想像を超える訓を受けていらっしゃるんだなぁ、と感心しました。鍛えあげられる日々があるからこそ、人の命を守れるのですね。興味深いです。

新鮮!

防衛大ってどんなところだろうと、無料分だけ読んでみましたが、とても新鮮でした!

面白いので、継続して読み勧めようと思います!

勇くん、いぃ!
    あそこまで、潔いとこれまたいぃ!
    キャラが濃いけど、ストーリーが面白いので、入り込んでしましました!

無料分をチラ見したのがいけなかった。
    ハマってドンドン読んでしまいます。
    自衛隊とかはよく目にしますし、聞いたこともありますが防衛大は よく分からないですし、勉強になりますね