みんなのレビューと感想「あおざくら 防衛大学校物語」(ネタバレ非表示)(18ページ目)

あおざくら 防衛大学校物語

4.4 評価:4.4 531件

え、これが実態だったら嫌だ。っていうようなハラスメントめいたものもあるけれど
    知らない世界に興味を惹かれてみてしまった。フィクションならおもしろい

憧れます。

防衛大学ものは、初めてでしたがとても面白いです。
    絵も綺麗なので読みやすい。キャラクターも魅力的で、先が気になりまます。

面白いです。大昔、大学進学時にチラッと防大も考えたんですが行かなくて良かった(笑)
    こんな世界は実体験しなくていいですけど、魅力的でもあります。

愛のこもった理不尽攻撃も…

今時は珍しくなったが、防衛大においては愛のこもった理不尽がまだ行われているようである。
    昔の一般庶民の家庭のように、親が忙しく、かつあまり物事を考えていない場合は子供は親が無意識に繰り出してくる数々の理不尽に耐えなければならなかったが、それとは違い、国防に必要なたくましさを身に付けるため、わざとそのような体験を積むのである。
    我が家の娘婿には是非防衛大出身者にきてもらいたい。

面白いし勉強になります。

小学生ですが、自衛隊のパイロットになりたいと夢を抱く息子がいます。
    自衛官になる為にどうしたらいいのか、と息子なりに調べると防衛大学という大学があると知りました。
    どんな世界なのか、私に全く想像もつかなかったので、勉強の為(?)にこちらのマンガを読んでみることに。

私はいつも少女マンガばかり読んでいるのでどうかなと思ったのですが…これは本当に面白い!
    一晩中読み続けてしまいました。
    厳しい世界に全力で立ち向かう学生達、一人一人が本当に魅力的で素敵です。
    彼等がこれからどんな大人になっていくのか、続きの話も楽しみにしています。

いいですね

漫画の話とはいえ、死にものぐるいで毎日毎日身体や精神鍛えて国のために人の為に命かけて守るってほんとうに簡単に出来ることじゃないし凄く尊敬します。

面白い!

防衛大の話なんて…。と思っていたけど読み始めたら面白くて毎日更新されるのが待ち遠しかったです。主人公の近藤くんのマイペースぶりや他のキャラクターもいい味が出ていて読んでいて飽きないです

面白い!

初めて読んだ時になんで今までこの作品を読まなかったのかと後悔しました。自衛隊の話は難しいかと思ったけど、面白おかしく勉強になるのでついついよんでしまいます!

無料分すべて読んでしまいました。
    災害や有事の際に本当にお世話になっている自衛官の方がたが、こんなに厳しい学生生活を送っているとは。
    続きも読みたいです。

こんなハードな世界だったとは…

無料分を読み進めています。

防衛大学校…学費が無料なだけでなく、お金を貰えるというのは知っていましたが、
    ここまで大変なところだったとは…。

一年の頃からあのような生活に耐え、自衛隊になる皆さん…頭が下がります。

主人公の近藤くんは勿論、沖田くんや原田くん、そして武井くんも最後まで諦めずに頑張って欲しいです。